Обезглавивший скульптуру юноши на Большой Пушкарской предстанет перед судом

В Петроградский районный суд Петербурга передано дело о порче статуи на фасаде дома Кирилловых на Большой Пушкарской. Голова скульптуры слетела, так как выражение лица юноши не понравилось обвиняемому. 

О завершении расследования 2 ноября сообщает городская прокуратура. По версии следствия, в ночь на 18 августа пьяный петербуржец гулял по Петроградскому району, когда его взгляд столкнулся с бледной фигурой юноши в тоге, стоящей у входа в парадную дома №3 по Большой Пушкарской. Отчего-то выражение лица молодого человека, как сам обвиняемый объяснил полицейским, не понравилось 27-летнему вандалу. И он решил, что голове на туловище не место. Однако когда с расправой было покончено, отвалившуюся часть скульптуры молодой человек решил у ног статуи не оставлять, он положил ее в рюкзак и позже подарил своему знакомому. Обвиняемого задержали 14 сентября, голову нашли вместе с похитителем. Он признал свою вину по статье 243 УК РФ «Повреждение объектов культурного наследия». 

Здание на Большой Пушкарской, 3, возведено в 1900 году, оно было собственностью Василия Степановича и Екатерины Петровны Кирилловых. Комнату в здании снимала Анна Ахматова, в своих записях она называла его «Пагодой». В список выявленных объектов культурного наследия дом был включен в 2001 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...