12.06.2019 14:42
6

«Просто одного за другим из толпы выхватывают». На московской акции в поддержку Голунова задержали каждого шестого. Если верить МВД

На марше в поддержку журналиста Ивана Голунова, по информации МВД, задержано более 200 человек. Количество участников полиция оценила в 1200 человек.

Цифры по задержанным 12 июня приводит пресс-служба ГУ МВД. Причина задержаний – нарушение, предусмотренное ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Задержанные доставляются в территориальные подразделения полиции для разбирательства. Отметим, что в центре Москвы сегодня проходят культурно-зрелищные мероприятия, в которых принимают участие обычные граждане», – говорится в сообщении МВД.

При этом, как пишут «Ведомости», задержания еще продолжаются: «У Петровки задерживают всех подряд — без плакатов, футболок  с надписями, просто одного за другим из толпы выхватывают», – передает журналист издания.

Ранее полиция применила к собравшимся силу, привлекали к разгону и коммунальную технику.  На акции задержаны журналисты более 10 изданий, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Журналист Евгений Берг, один из организаторов акции, сообщил, что его задержали в тот момент, когда он пытался по телефону выяснить у вице-мэра Москвы Александра Горбенко, «почему людей винтят просто так». 

Напомним, 6 июня журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. За сотрудника СМИ вступились коллеги и общественность. В Москве, Петербурге и других городах России прошла серия одиночных пикетов, 10 июня крупнейшие деловые издания «Ведомости», «РБК» и «Коммерсант» вышли с одинаковыми обложками «Я\Мы Иван Голунов». 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев объявил, что дело в отношении журналиста прекращено за недоказанностью вины. Однако акции в двух крупнейших городах Россси все равно состоялись.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

CET
Вот факты к размышлению для сегодняшних, так называемых, блюстителей порядка. События происходили в дни Октябрьского переворота в Питере в 1917 году. Историческая справка: те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, тех беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли. И В НАШЕ ВРЕМЯ ТАКОЕ ВПОЛНЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ,

Sinegubov
"Те же возгласы ветер доносит,
Те же стаи несытых смертей
Над откосами косами косят
Над откосами косят людей." (с) А. Белый

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор