12.06.2019 13:49
6

В Петербурге завершилась акция в поддержку Ивана Голунова. В отличие от Москвы, было тихо

В Петербурге на площади Восстания 12 июня состоялась акция поддержки журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В отличие от марша в Москве, мероприятие прошло без вмешательства полиции. 

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», журналисты сообщества «Медиафан» раздали у выхода из метро порядка 1000 газет с портретом Ивана Голунова. В газете напечатан текст журналиста о  микрофинансовых организациях, которые отнимают у жителей Москвы квартиры. Кроме того, в ней опубликованы высказывания петербургских журналистов с требованием освободить коллегу из «Медузы». 

В акции приняло участие более 100 человек. Всего журналисты раздали около 1000 экземпляров газеты. 

Фото: Ксения Клочкова/"Фонтанка.ру"

Помимо сотрудников СМИ, к площади Восстания вышли политики и гражданские активисты. Так, депутат Борис Вишневский потребовал в рамках одиночного пикета освободить Олега Сенцова, Виктора Филинкова, Юрия Дмитриева и других политических заключённых. 

Против сфабрикованных дел по наркотической статье один из активистов развернул плакат «Мы не дураки, чтобы играть в подкидного». Полиция не препятствовала мероприятию.


© Фонтанка.Ру

Фото: Ксения Клочкова/"Фонтанка.ру"

Журналиста Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. 8 июня его отправили под домашний арест за покушение на сбыт наркотика, свёртки с которым вынули из его рюкзака и позднее нашли во время обыска в квартире. Корреспондент настаивал, что запрещённое подбросили, и рассказывал об угрозах, которые поступали в его адрес из-за последнего материала — о похоронном бизнесе. 

За Голунова вступилась общественность: в ход пошли петиции, акции и пикеты. 11 июня глава МВД заявил, что дело Голунова прекращено, задержавших его полицейских проверяют, а их начальство увольняют.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

baddancer
А Лазарич за Сенцова, Филинкова и Дмитриева по какому поводу топит? Они разве по наркотическим статьям прихвачены?

Ведь могут же! Это про наших полицаев....

CET
Беглов затихарился на время... До 20 июня, до очередных сказок от Сказочного ...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор