14.05.2019 17:57
9

Смольный прокомментировал решение суда по поводу строительства в устье Смоленки. Отказа от проекта оно не означает

До вступления в силу решения Куйбышевского суда относительно незаконности разрешений на строительство в устье Смоленки Смольный ведет работу в прежнем режиме. Отменять постановление о реализации проекта причин нет, считают чиновники.

Как сообщили «Фонтанке» 14 мая в комитете по инвестициям, ведомству «необходимо ознакомиться с мотивировочной частью и решением суда для формирования правовой позиции по данному вопросу». То же самое заявил и формальный ответчик — Госстройнадзор. При этом в комитете подчеркнули, что «согласно действующему законодательству, отмена разрешений на строительство не является основанием для отмены постановлений правительства и расторжения договоров аренды».

Напомним, ранее Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требования активистов «парка на Смоленке», которые просили признать незаконными разрешения на строительство гостиничного проекта «Корабли» в устье реки Смоленки. Кроме того, они просили обязать Госстройнадзор издать приказы о прекращении действия этих документов. Суд требования истцов удовлетворил.

При этом накануне в Смольном сообщили, что власти ведут переговоры с инвестором о сохранении территории под строительство отеля. Взамен компания может взять на себя благоустройство прилегающей городской территории. Активисты считают, что горожан обманули, и намерены в ближайшее время провести митинг за создание «парка на Смоленке».


© Фонтанка.Ру

Строить инвест-отель в устье Смоленки на Васильевском острове собиралась компания ООО «Новые территории девелопмент» (впоследствии расширившая собственное название), аффилированная с «Плаза Лотос Групп», совместно с «MASTER Девелопмент». Под проект город предоставил два симметричных участка площадью по 1,1 га по обеим сторонам реки. Решение вызвало активные протесты градозащитников и местных жителей, которые последние три года добивались присвоения участку «зеленого» статуса и благоустройства территории.

В начале декабря бывший вице-губернатор Игорь Албин сообщил о готовности инвестора рассмотреть для строительства другой участок. А глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк не исключала расторжения договора об аренде, в случае если подозрения василеостровцев оправданы и застройщик действительно хочет под видом гостиницы возвести апарт-отели. Для закрепления за местом, где должны были появиться апартаменты, статуса парка депутаты ЗакСа внесли изменения в соответствующий законопроект. Согласно документу, территория между улицей Кораблестроителей и Новосмоленской набережной становится сквером. 15 марта врио губернатора Александр Беглов подписал закон.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

На Ваське уже оч.много строится и аппартаментов и прочего жилья. Что эти инвесторы так вцепились в Смоленку, им реально больше деньги зарыть негде?

Просто зуд какой-то. Хлебом не корми, но дай бетонную коробку сварганить, да помногоэтажней.
Чтобы следующие цивилизации, осушив болото и обнаружив строения, ломали себе голову - а зачем эти гомосапиенсы ржавую арматуру цементом облепили, да еще с такие узкими пустотами внутри?

В Свердловске люди вон, выступили.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор