Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:37 18.06.2019

Огонь уничтожает тайгу Урала и Сибири. Власти не справляются, вводят режим ЧС и обвиняют население

В Сибири и на Урале ситуация с лесными пожарами приблизилась к катастрофической, сообщают местные природоохранные ведомства. Не помогают увеличенные вдвое штрафы за костры. Любителей шашлыков будут искать по биллингу сотовых телефонов.

Огонь уничтожает тайгу Урала и Сибири. Власти не справляются, вводят режим ЧС и обвиняют население

кадр из видео/Катаклизмы и катастрофы природы/YouTube

Больше всего очагов пожаров на территории России 9 и 10 мая спутниковая съемка фиксирует южнее Челябинска – 207 очагов за сутки. Припекает под Екатеринбургом – 49 очагов. Чуть больше севернее Омска, десятки – в окрестностях Новосибирска, между Томском и Красноярском. По юго-западу Сибири, от южных Уральских гор до Саян разбросаны еще несколько десятков скоплений заметных с околоземной орбиты горячих точек. 

5 тысяч за окурок

За сутки на Южном Урале тушат в среднем 13 лесных пожаров на площади 157 га, говорят в главном управлении лесами Челябинской области. Начиная с 1 мая было потушено 73 пожара на площади 686 га. 



Сезон пожаров здесь начинается в апреле, с тех пор в 260 очагах возгорания погибло более 3000 га тайги на территории 17 лесничеств. Ситуация в регионе близка к критической, сетуют ответственные лица, особый противопожарный режим введен местными властями на территории семи сельских районов и города Миасса. На пожарах, согласно официальным данным, занято 2509 человек и 900 единиц техники.

Особый режим подразумевает запрет на посещение лесов всеми, кроме специально уполномоченных надзорных служащих и любых правоохранителей. Органы местной власти при таком режиме имеют право привлекать гражданских к тушению пожаров и профилактическим мероприятиям вроде выкашивания сухостоя, обязаны создавать оперативные спецбригады и так далее. 

Традиционно особый режим предусматривает полный запрет на розжиг костров – не только в лесах, а вообще где бы то ни было. Нельзя жечь траву и мусор, бросать горящие спички и окурки.

Регионы имеют право сами устанавливать размер штрафов – в границах, которые позволяет федеральный административный кодекс. Правоохранительные органы в начале недели напомнили, что на время действия особого режима южноуральские власти увеличили размер штрафа вдвое: для граждан он достигает 5 000 рублей, для должностных лиц 40 000 рублей, а для организаций 500 тысяч. 

«Основной причиной крупных пожаров является беспечность людей, которые самонадеянно жгут костры на открытой местности, оставляют детей без присмотра наедине с огнеопасными предметами», – уверяет замначальника главного управления лесами на Южном Урале Александр Барановский. 

Гарь без пороха

В Свердловской, Курганской областях и даже Тюмени в эти дни температура воздуха на семь и больше градусов выше нормы, говорят в екатеринбургском ФБУ «Авиалесохрана». Аномальная погода способствует распространению рукотворного огня, сетуют летчики-лесники. Особый режим введен в 19 муниципальных образованиях. 

В Томской области местное правительство отчитывается, что с начала сезона удалось потушить 18 лесных пожаров. Здесь особый режим действует в шести сельских районах и собственно Томске. 

В десяти из 18 случаев возгораний виновато местное население, прямо заявляют чиновники, в остальных фактически тоже – просто огонь пришел с соседних с лесом участков. 

В Новосибирской области число лесных пожаров за неделю выросло в четыре раза. За семь дней потушено только 68 очагов на площади в 336 га, говорят в региональном главке МЧС. К административной ответственности правоохранители привлекают в качестве нарушителей режима почти по сотне человек в день. 

Майские праздники – это шашлыки и отдых на траве, а значит, опасность только возрастает. 

«Порохом День Победы не пропах, но гарью несет за версту, – сетует главный редактор сетевого издания "Челябинский обзор". – "Патриотично настроенные челябинцы" отправляются в леса, запреты нипочем, а если что-то случится, то виноват опять кто-то другой».

Не помогает, кажется, даже специально посвященный борьбе с огнем на юге Сибири президентский указ, позволяющий изымать земельные участки за пожарные нарушения. 

В итоге региональные власти начинают прибегать к экзотическим мерам. Например, в Иркутской области, чья столица погрузилась в смог, виновников лесных пожаров будут искать с помощью биллинга мобильных телефонов. ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает, что с начала пожароопасного периода возбуждено 11 уголовных дел. Авиалесохрана информирует, что, по состоянию на утро, 10 мая в Приангарье действуют 13 пожаров на площади 13 740 гектаров. Кроме того, еще один пожар зафиксирован на землях «Заповедного Прибайкалья» на площади 1 250 гектаров. Режим ЧС действует в четырех районах региона. 

В Забайкалье с начала сезона сгорело 17 тысяч га леса, и органы дознания госпожнадзора настроены решительно. МЧС сообщило в пятницу, 10 мая, что уже направило операторам сотовой связи запросы «для определения местоположения владельцев мобильных телефонов, сопоставимых с очагами лесных пожаров».

Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор