Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:37 19.05.2019

Атом движется с задержкой. Финские заказчики АЭС хотят знать больше о структуре бизнеса бывшего сенатора Григория Нагинского

Одним из виновников срыва сроков начала строительства атомной электростанции «Ханхикиви-1» может быть выступающий в роли субподрядчика петербургский холдинг «Титан-2». Консорциум Fennovoima дал понять «Фонтанке», что финский национальный регулятор серьезно проверяет прозрачность структуры управления компаний-подрядчиков.

Считается, что «Титан-2» принадлежит семье бывшего сенатора Григория Нагинского. Но формально холдинг имеет право не предоставлять подробную информацию. Однако тогда может потерять проект и несколько миллиардов евро выручки.

Начало строительства АЭС «Ханхикиви-1» в финской провинции Пюхайоки отложено с 2019-го на 2021 год из-за двух причин. Консорциум Fennovoima, сообщили «Фонтанке» в офисе национального регулятора STUK, предоставил неполную документацию на оборудование. А главный субподрядчик «Титан-2», уточняют в Fennovoima, затянул с предоставлением информации о структуре управления холдингом. В финской прессе еще три года назад появились первые публикации о том, что владелец «Титана-2» Григорий Нагинский якобы подозревается в коррупции и связан с Кремлем.

Прозрачность? Прозрачность!

«В Финляндии необходимо указывать, как организованы крупные компании, участвующие в проекте, и как ими управляют, – объясняют «Фонтанке» в консорциуме Fennovoima, генподрядчике строительства АЭС. – Документирование этих вещей в точности так, как требуется, заняло у субподрядчика завода больше времени, чем ожидалось».





Этап планирования и лицензирования занял начиная с 2015 года в итоге более трех лет – дольше, чем рассчитывал консорциум. Запустить в эксплуатацию АЭС «Ханхикиви-1» планируется в 2028 году. Сейчас на площадке будущей АЭС продолжается возведение вспомогательной инфраструктуры, строительство поселка на 1000 рабочих, ведутся дноуглубительные работы, рассказывают в  Fennovoima.

Национальный регулятор STUK (Центр радиационной безопасности) пока не может дать оценку безопасности проекта, а без нее невозможно начало строительства. Концерн Fennovoima предоставил, говорят «Фонтанке» в STUK, лишь около четверти необходимой документации, в частности на реактор и первый контур. Документация на всех участников работ, в том числе «Титан-2», тоже подлежит проверке. 

При этом за задержку с началом строительства финские госзаказчики могут запросить неустойку в сотни миллионов евро. Известно, что другой похожий проект, АЭС «Олкилуото-3», который реализует консорциум французской Areva и немецкой Siemens, сдвинул запуск энергоблока на десять лет, в связи с чем Areva по решению суда должна выплатить финской стороне 554 млн евро. 

Титанические усилия 

Группа компаний «Титан-2» стала главным субподрядчиком строительства АЭС «Ханхикиви-1» еще в 2015 году. Параллельно холдинг ведет строительство энергоблоков Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, которые считаются референтным (точно таким же) проектом для «Ханхикиви-1».

Стоимость возведения финской АЭС составит около 6,5 млрд евро, из них концерн Fennovoima, в котором 34% принадлежат российскому «Росатому», собирался взять на себя расходы в объеме 1,6 млрд евро. Сам «Росатом» в прошлом году открыл кредитную линию в Совкомбанке на 500 млн евро, около 920 млн евро уже поступило из Фонда национального благосостояния России.

«Титан-2» образован в 1995 году в результате слияния двух монтажно-строительных управлений Министерства среднего машиностроения СССР – «МСУ-90» и «МСУ-32», принимавших участие в сооружении первых энергоблоков Ленинградской АЭС. Компании холдинга строили петербургские Северо-Западную ТЭЦ и Юго-Западную ТЭЦ, завод «Киришинефтеоргсинтез», энергоблоки Балтийской АЭС в Калининграде и Ленинградской АЭС-2. Основатель холдинга Григорий Нагинский, бывший член Совета Федерации, экс-заместитель министра обороны, занимает сейчас пост гендиректора АО «Концерн "Титан-2"».

«Титан-2» – многолетний партнер «Росэнергоатома». Стоимость строительства одной только ЛАЭС-2 в 2016 году оценивалась в 600 млрд рублей. Консолидированная выручка входящих в холдинг компаний за последний отчетный год составила 51,4 млрд рублей, чистая прибыль – 186 млн рублей. АО «Концерн "Титан-2"» с 2013 года утроил выручку и чистую прибыль, однако остальные крупные участники холдинга, АО «Монтажно-строительное управление №90», АО «Сосновоборэлектромонтаж», ПАО «Северное управление строительства» при многомиллиардной выручке генерировали убытки.

В 2017 году появилась информация о том, что АО «Концерн "Росэнергоатом"» собирается купить до 50% акций АО «Концерн "Титан-2"». Сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой, однако до сих пор так и не состоялась. 

На большинстве проектов «Росатома» генподрядчиком является его АО «Атомстройэкспорт», входящее в инжиниринговый дивизион «Росатома». АО строит Курскую АЭС-2, Нововоронежскую АЭС-2, Белорусскую АЭС в Беларуси, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш, «Бушер-2» в Египте.

Правила цивилизованного бизнеса

В «Росатоме» задержку с началом строительства финской АЭС объясняют не проблемами с подрядчиками, а изменением сценария развития финской энергосистемы. Об этом 24 апреля заявил гендиректор концерна Алексей Лихачев. На вопросы «Фонтанки» по поводу «Титан-2» в «Росатоме» пока не успели ответить.

В самом «Титан-2» «Фонтанке» тоже сказали, что смогут ответить на все вопросы только после праздников. При этом из официальных сообщений холдинга следует, что его руководство стремится демонстрировать финским партнерам открытость. 

В конце апреля лично Григорий Нагинский встречался с представителями финских профсоюзов. Как следует из видеозаписи разговора, он заверил активистов, что его фирма работает прозрачно. На строительство АЭС «Ханхикиви-1» холдинг планирует привлечь несколько тысяч рабочих из России, Финляндии и других стран Евросоюза. 

Но назвать структуру собственности холдинга такой прозрачной, как хочет показать Григорий Нагинский, можно с натяжкой. 

Конечными бенефициарами «Титан-2» через несколько юрлиц, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются Татьяна и Елена Нагинские, Сергей Кабаргин и Людмила Соловьева. АО «Концерн "Титан-2"», сферой деятельности которого значится строительство электростанций, на 100% принадлежит АО «Титан-2», которое занимается «деятельностью в области права». Последнее через цепочку компаний с той же основной «деятельностью в области права» замыкается на группу физических лиц.

«При такой структуре, где промежуточное владение оформлено на цепочку юридических фирм, у финского регулятора резонно могли возникнуть вопросы о том, кто же в реальности стоит за "Титаном-2"», – говорит эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Финский регулятор имеет право требовать информацию о структуре управления подрядчиками или субподрядчиками – хотя бы из соображений безопасности, считает эксперт.

«С другой стороны, как финские партнеры вправе знать, с кем они на самом деле имеют дело, так и российские компании вправе не раскрывать структуру собственности, – говорит Алексей Калачев. – В конце концов "Титан-2" не является публичной компанией. Вопрос в том, что для компании важнее, конфиденциальность или проект».

Эксперты советуют вспомнить историю ПАО «Сургутнефтегаз», которое десять лет назад купило долю в крупнейшей венгерской нефтяной компании Mol. «Сургутнефтегаз» заплатил тогда за 21% акций вдвое больше рыночной цены, 1,4 млрд евро. Венгерская сторона попросила ПАО раскрыть структуру собственников, российская компания не стала этого делать. В итоге венгерское правительство вынуждено было выкупить долю «Сургутнефтегаза», заплатив 1,9 млрд евро.

«Есть принятые правила цивилизованного бизнеса: если мы с вами сотрудничаем – мы имеем право знать, с кем именно, – говорит партнер агентства ООО «Агентство "Русэнерджи"» Михаил Крутихин. – Вдруг среди ваших собственников есть те, благодаря кому нам придется страдать от санкций, введенных Евросоюзом или США? Тогда могут наступить не только репутационные риски, но и вполне материальные: штраф и разрыв всякого сотрудничества».

PS: После того, как материал был опубликован, «Концерн Титан-2» предоставил «Фонтанке» информацию о структуре собственников, которая отсутствует в СПАРК-Интерфакс. Согласно «Списку зарегистрированных лиц в реестре владельцев ценных бумаг» от 30 апреля этого года 50% АО «Концерн Титан-2» принадлежит АО «Титан-2», а 50% – АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (Росэнергоатом).

Алексей Дмитриев, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор