05.05.2019 11:25
10

«Мы рассматриваем все варианты развития событий». Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека

Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), если не получится найти компромисс с Советом Европы (СЕ). Об этом заявил постпред при СЕ Иван Солтановский.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — цитирует постпреда 5 мая RT со ссылкой на РИА Новости.

Также он отметил, что российской стороне должны предоставить возможность беспрепятственно и на равных условиях участвовать в выборах генсека Совета Европы в июне.

Россию ограничили в правах в ПАСЕ в 2014 – 2015 годах из-за ситуации с Крымом. С 2017 года Москва прекратила участие в заседаниях, а также приостановила выплату взносов до полного восстановления полномочий.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.

В апреле парламентская ассамблея СЕ приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Москва нарушает положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

McGillavry
Хорошо, когда настанет время это позволит отчистить страну от плесени. Потому-что некоторые могут перепутать их с людьми и подумать, что у них могут быть какие права.

Sinegubov
Граждане России обменяли право голоса в своей стране ГБне на палку дешевой колбасы. Теперь стаду позволено лишь молча пастись,, жуя дешевый корм в направлении скотобойни. Закономерный итог обмена.

Maxim_Novik
Разгон мирной демонстрации 1 мая никакой Совет все равно не одобрит!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор