Реклама

Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

767мм

81%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Музей блокады останется в Соляном.

Минобороны медленно сдается

3497
Дмитрий Удалов/Интерпресс
Дмитрий Удалов/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Смольный все-таки договорился с Министерством обороны: если верить чиновникам, институту разработки подводного вооружения подыщут другую площадку ряди музея блокады.

О том, что с Сергеем Шойгу достигнута договоренность о передаче городу 3,5 тысяч квадратных метров, врио губернатора Петербурга сообщил во время чаепития с регулировщицей, которая работала на Дороге жизни. Веру Ивановну Роговую Александр Беглов поздравил со 100-летием, подарил сервиз и хорошие новости. По данным пресс-службы Смольного, она первой из петербуржцев узнала о расширении Музея обороны и блокады в Соляном переулке.
 
«Мы из резервного фонда президента РФ выкупили уже 300 кв. м помещений, и в конце мая их нам полностью передадут. Мы там сделаем ремонт, чтобы сделать хранилище, расположить персонал музея. Но на этом не закончится история: мы договорились с министром обороны Сергеем Шойгу, что они отдают нам еще 3,5 тыс. кв. м, то есть мы расширяем экспозицию дальше. Такие договоренности есть, нам остается только подписать соглашение, а им часть своих структур перевести», – цитирует Беглова ТАСС.
 
Как рассказали «Фонтанке» в Смольном, договоренность о 3,5 тысячах квадратных метров — еще не финал, и переговоры продолжаются. Однако уточнить сроки и этапы переговоров собеседники не смогли.
 
Сейчас Музей блокады занимает площадь около 1,2 тысячи квадратных метров в доме 9 по Соляному переулку. Музей в Соляном городке (когда-то там хранили соль) был открыт после окончания войны – в 1946 году, но тогда был в 40 раз больше, чем теперь. Решение о создании предшествовавшей будущему музею выставки «Героическая защита Ленинграда» было принято ещё до окончания блокады Ленинграда — в декабре 1943 года. В первые полгода работы выставку успело посетить около 500 тысяч человек. В 1949 году приехавшие с инспекцией власти обвинили создателей музея в занижении роли Сталина в победе над фашистами. В итоге в 1952 году музей был закрыт, а восстановлен в значительно меньшем размере лишь в 1989 году. В таком виде он проработал до 2018 года – летом экспозиция музея была закрыта на реконструкцию до 8 сентября 2019 года.
 
Параллельно в Смольном уже несколько лет вынашивали идею построить новый музей блокады. Осенью 2017 года провели конкурс архитектурных проектов, выбрав лучшим предложение Никиты Явейна. Он предложил на 25 тысячах квадратных метров разместить мемориал, архив, постоянную экспозицию и временные выставки, научно-исследовательский центр и концертно-театральный блок.
 
В сентябре 2018 года на месте будущего строительства провели символическую закладку первого камня. И в ноябре объявили конкурс на проектирование нового здания музея за 345,5 млн рублей. До выбора подрядчика дело не дошло: в середине декабря Федеральная антимонопольная служба, рассмотрев жалобу архитектурного бюро «Берая», признала, что заявленные заказчиком требования могут ограничивать круг участников конкурса. Под самый новый 2019 год конкурс отменили.
 
Создание музея должно было обойтись в 6 млрд рублей, из которых 4,5 млрд – строительство собственно здания, 0,6 млрд рублей – благоустройство прилегающей территории и подводка инженерных сетей, 0,9 млрд рублей – создание экспозиции. По данным «Фонтанки», уже в конце осени на совещаниях и вице-губернатора Игоря Албина обсуждалась цифра в 12 млрд рублей. При этом 6 млрд планировалось взять из регионального бюджета, а еще 6 попросить в федеральном.
 
В январе на дороговизну музея обратила внимание будущий вице-губернатор Любовь Совершаева, общаясь с депутатами городского парламента. Инициировал обсуждение тогда справедливоросс Алексей Ковалев, он обратился к чиновнице с просьбой содействовать в реализации проекта строительства нового комплекса музея. По мнению депутата, на земельный участок возле Смольнинской набережной положили глаз некие строители, из-за которых процесс и стопорится.

«Я не знаю, чьи там коммерческие интересы, но я точно знаю, что политические партии эту тему взяли как шест и начали ее разыгрывать. Это плохая история, мы пытаемся перетянуть блокадников то на одну сторону, то на другую, – ответила тогда Совершаева Ковалеву. – 6 млрд рублей (бюджет проекта) – это немалые деньги для города, а участок на Смольнинской набережной расположен  неудобно. Мы хотим, чтобы люди на подкидыши садились? Или нам нужна транспортная доступность?»
 
О том, что проект заморожен окончательно, то есть отменен, стало понятно в следующие месяцы. Смольный активно пытался вести диалог с Министерством обороны. Например, 30 января Александр Беглов в ходе осмотра реставрации Музея блокады Ленинграда в Соляном городке заявил о намерении выкупить часть площадей у Минобороны. «Фонтанка» писала, что речь идет о помещениях на 3-м и 4-м этажах. Несколькими днями ранее Владимир Путин выделил из резервного фонда президента 150 млн на создание новой экспозиции музея. В феврале депутаты городского парламента вернули в зону зеленых насаждений участок на Смольной набережной, выделенный под строительство нового музея. Желающим увидеть там парк не повезло 23 апреля: в ходе визита в город Владимира Путина было объявлено, что Судебный квартал с проспекта Добролюбова перенесут на Смольную набережную, на место несостоявшегося музея. Это, к слову, вновь активизировало слухи о неких интересантах – строителях элитного жилья, в Судебном квартале действительно планируется жилой комплекс для судей.
 
В том, что властям получится выкупить все бывшие помещения музея в Соляном, уверенности не было ни у самих чиновников, ни у депутатов. «Сейчас основные помещения занимает институт Минобороны, который занимается разработкой подводного вооружения, у них там огромный бассейн во всю длину здания, где проходят испытания. Чтобы все это перенести, дать для этого ученым новое здание, где будет все необходимое, нужно 15 млрд, с учетом реставрации исторического здания, организации подъездов транспорта туда и так далее», – говорил «Фонтанке» эсер Алексей Ковалев. Скептически оценивали шансы на выкуп и собеседники «Фонтанки» в имущественном блоке Смольного: «Дело в том, что там сложная система собственников и арендаторов. Часть помещений вообще находятся в залоге, так как юрлицо не смогло выполнить финансовые обязательства. Ещё часть — собственность Российской Федерации, для того, чтобы оттуда выехали военные структуры, в том числе исследовательский институт, нужно предоставить им другие помещения. Есть ряд условий, которые их устраивают. В общем, это долгий и нелегкий процесс. И на самом деле до конца не ясно, нужны ли такие площади музею».
 
Более оптимистические оценки давал в разговоре с «Фонтанкой» вице-губернатор Владимир Кириллов: «Сейчас прорабатывается вопрос о мене помещений – музей может получить порядка 25 тысяч квадратных метров. Минобороны теоретически согласно, Александр Дмитриевич Беглов с ними этот вопрос обсуждал, ездил в Москву». Сколько при этом нужно будет вложить средств и из какого бюджета их планируют выделить для организации на этих территориях музейного комплекса, он не уточнял.
 
На данный момент известно, что 8 сентября (день начала блокады и день выборов губернатора) в Соляном переулке откроется отреставрированная часть Музея блокады Ленинграда. Пока там идет ремонт подвальных помещений, инженерных сетей, полов, дверных блоков и парадной лестницы.
 
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close