Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:47 22.05.2019

Город

21.04.2019 18:32

Путин лично прошагает по уложенному в Суворовском училище Петербурга паркету, который следствие сочло криминальным новоделом

Санкт-Петербургское суворовское военное училище готовится к приезду Владимира Путина. Подготовка имеет печать обреченности. Ноги президента непременно коснутся следов преступной деятельности – паркета, который привел к уголовному делу и обыскам в компании миллиардера Людмилы Чубатюк.

Как стало известно «Фонтанке» 21 апреля, визит Путина запланирован на середину следующей недели. Президента проведут по отреставрированным корпусам бывшего Константиновского военного училища. Ансамбль внесен в реестр памятников культурного наследия.

Наибольшую сложность для принимающей стороны представляет экскурсия по главному зданию. Здесь расположены административный блок, общежитие на полтысячи мест и до недавнего времени считавшиеся реставрационной гордостью Николаевский и Георгиевский залы.

«Отрадно думать, что суворовцы будут изучать теперь «науку побеждать» в исторических интерьерах, перешедших благодаря современным реставраторам в наш век в первозданном и восстановленном виде», – говорится в финальном отчете на сайте строительно-реставрационной компании «Деметра», выполнившей заказ на обустройство училища за 4,1 млрд рублей.





Паркет в главном здании и, в частности, в залах укладывала фирма «ВАН», нанятая «Деметрой» за 16,5 млн. После приемки выяснилось, что у «ВАН» отсутствует лицензия на допуск к объектам культурного наследия, а работы выполняли нанятые по срочным трудовым договорам лица. Проведенная военной прокуратурой проверка послужила основанием для уголовного дела. В ведомстве посчитали, что всю ответственность должен нести один человек – гендиректор «ВАН» Ерванд Седракян. 

Заказчиком работ по реконструкции корпусов училища было Минобороны, заключившее госконтракт с подведомственным Главным управлением обустройства войск. Оно взяло на субподряд «Деметру». По мнению следствия, представители ни одного участника контракта не должны были интересоваться, что за специалисты трудятся на объекте, а вот Седракяну, уже после заключения договора с «Деметрой», следовало обратиться в КГИОП за получением лицензии. Дело в отношении него возбудили по статье 171 УК «Незаконное предпринимательство», а оплата принятых работ на 16,5 млн рублей названа преступным доходом. Обыски в «Деметре», принадлежащей миллиардеру Людмиле Чубатюк, тоже прошли, но только для изъятия документации.

Приезд Владимира Путина, по всей вероятности, является щекотливой темой для руководства Суворовского училища. Замначальника по воспитательной работе Андрей Кржижановский прервал разговор с корреспондентом «Фонтанки» в самом начале и больше трубку не брал.

Паркет – не единственный сомнительный пункт реставрации. В феврале 2019 года обломилась кровельная балка общежития. Деформация крыши потребовала эвакуации суворовцев.

Училище в Воронцовский дворец на Московском проспекте, 17, переехало осенью 2017 года. Комплекс исторических зданий нового военного городка является объектом культурного наследия регионального значения.

С начала 19-го века во дворце располагались Военно-сиротский дом, Дворянский полк, Константиновский кадетский корпус, Константиновское военное училище, Константиновское артиллерийское училище, Ленинградское высшее артиллерийское командное училище (ЛВАКУ), Кадетский ракетно-артиллерийский корпус (КРАК).

 

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор