Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, ю-в

779мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

У вас крыша поехала.

Суворовское училище приготовилось к ремонту по гарантии

6922
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге суворовцы пережили ночную эвакуацию из-за покосившейся кровли свежеотремонтированного здания на Московском. На реконструкцию потратили больше 6 миллиардов.

Одна из деревянных балок «младшего» Воронцовского дворца не потянула своей ноши 3 февраля. С шумным выдохом она треснула, и потерявшая опору кровля спального корпуса просела. Стрелки на часах стремились к полуночи, когда для сопящих подростков прозвучало: «Подъем». Из-за угрозы обрушения с четвертого этажа казармы были выведены 80 детей. До утра перекантовались на матрасах, а дневной свет обнажил последствия исполненного крышей реверанса.

Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
ПоделитьсяПоделиться

Информацию о происшествии на Московском проспекте, 17, наивно искать на сайте министерства обороны. На вопросы «Фонтанки» 5 февраля не отвечают ни в училище, ни в пресс-службе Западного военного округа. О том, что происходит в стенах Суворовского, всегда знают его выпускники, которые имеют традицию не прекращать ментальную связь с главной в их жизни школой. Владимир Устинов выпускался из Ленинградского СВУ в 1987-м, а в первой половине нулевых работал преподавателем. Молчание о поехавшей крыше он считает замалчиванием.

«Де-факто произошло обрушение в здании, в котором только что закончен ремонт. Если это произошло в спальном корпусе с относительно небольшим снежным покровом, то что в остальных корпусах этого здания происходит? – ставит вопрос Устинов. -  Необходимо, чтобы была проведена независимая экспертиза этого здания на предмет безаварийности. Где гарантия, что не обрушится дальше: не только крыша, но и перекрытия, и погибнут дети? Требуем объяснения, в чем причина и какие меры принимаются».

Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
ПоделитьсяПоделиться
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
ПоделитьсяПоделиться

На территории бывшего Константиновского военного училища Санкт-Петербургское СВУ живет с конца 2017-го. Суворовцы оставили Воронцовский дворец на Садовой и переехали в особняк на Московском. Дом изначально строился для младшего брата канцлера Российской империи, из-за чего его тоже иногда зовут Воронцовским.

Вселению суворовцев предшествовала реконструкция. В 2014-м контракт на 4,8 миллиарда рублей Главное управление обустройства войск (ГУОВ) Минобороны заключило с «Реставрационной компанией Интарсия», запасным аэродромом опального фаворита Смольного. Предполагалось, что к 1 сентября 2015-го работы будут завершены.

Но через год пришлось искать нового подрядчика. К тому времени владелец «РК Интарсия», Виктор Смирнов, закрепился в Лондоне. По состоянию на февраль 2019-го, он объявлен в международный розыск. В уголовном деле о мошенничестве фигурируют пропавшие со счетов «РК Интарсия» 1,8 миллиарда, которые были перечислены, но не освоены.

Договор с ООО «Деметра» подписали в июле 2015 года. Цена контракта — 4,1 миллиарда, а срок исполнения 3,5 года, так что формулировка «комплекс работ по завершению», скорее, формальность, а реконструкцию начинали с нуля.

Строительно-реставрационная «Деметра» на своем сайте заявляет о себе как «динамично развивающаяся компания в пределах Северо-Западного региона». На рынке с 1991 года. В портфолио Петропавловская крепость и Шуваловский дворец. В 2016-м Роман Абрамович принимал у нее Новую Голландию. Весной того же года у Контрольно-счетной палаты были вопросы к Минкульту из-за Меншиковского дворца в Ломоносове. Реставрацию объектов Минобороны начали с подготовки к столетию Кронштадтского морского собора. После Суворовского училища «Деметра» была допущена к ремонту Военной академии связи, а в 2017-м приступила к реконструкции Можайки.

Связаться с представителем компании «Деметра» «Фонтанке» не удалось. Контракт, со сроком исполнения до 31 января 2018 года, Главное управление обустройства войск заключало в рамках закупки у единственного поставщика. Процедура, как правило, не обязывает выкладывать в общий доступ условия соглашения. Но сайт госзакупок помнит, как все начиналось с «РК Интарсия», и хранит в соответствующем чертоге проект договора, согласно которому подрядчик дает пятилетнюю гарантию своей работе.

ПоделитьсяПоделиться

Масштаб разрушений до конца не понятен. Судя по фото, которые были сделаны «Фонтанкой» 5 февраля, кровля просела настолько, что оголилась кирпичная кладка труб. На следующей неделе в Суворовском училище ждут главу военного ведомства Сергея Шойгу. Его визит не связан с событиями 3 февраля, но, если министр выйдет во внутренний двор и пройдется по плацу, он увидит, как ему улыбается крыша.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым
Фото предоставлено Владимиром Устиновым

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close