16.04.2019 09:06
19

В России могут появиться платные перекрестки. Авторы идеи выбирают город для эксперимента

В одном из российских городов может появиться платный перекресток для борьбы с пробками. Эксперимент планируют провести в 2020 году.

Авторы идеи – Национальная технологическая инициатива «Автонет» – полагают, что автомобилисты в таком случае будут тщательнее планировать маршруты и время поездок, что позволит избежать заторов. Плату предлагают взимать в определенные часы за проезд традиционно загруженных перекрестков и участков дорог.

«Это приведет к тому, что люди начнут планировать свои поездки и часть водителей — приблизительно 10% — выберет альтернативный путь, который будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробок», — рассказал 16 апреля РИА Новости представитель «Автонета» и привел в пример опыт Стокгольма. По его словам, в столице Швеции на перекрестках установили радары и камеры, а деньги списывались с банковского счета водителя. В результате пробок стало меньше на 22%, число ДТП сократилось на десять процентов.

Инициативу протестируют в рамках проекта «Умный город». Скорее всего, для эксперимента выберут Липецк, Нижний Новгород либо Ульяновск.

Для борьбы с заторами на перекрестках в российских городах уже появилась европейская разметка — желтым вафельным узором покрывают участки перекрестков, куда нельзя выезжать, если ваши предшественники не успели с перекрестка уйти. В ряде регионов с «вафлей» экспериментируют уже три года. Результат — скорость движения на «вафельных» перекрестках выросла.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

baddancer
У нас и так полно платных перекрёстков. На которых левый поворот платный.

Предела нет. Нет такой гадости, которой не могли бы устроить своему народу российские депутаты и чиновники.

SERGEY111
Ничего страшного - обьедем или проедем абсолютно бесплатно где и как надо будет. А платят пусть понторезы и лошидзе .

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор