18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:19 22.10.2018

«Вафля» за тысячу: как не «влететь» на новой разметке

На российских дорогах официально появилась европейская разметка — желтым вафельным узором покрывают участки перекрестков, куда нельзя выезжать, если ваши предшественники не успели с перекрестка уйти. «Вафельница» может стать настоящей ловушкой для автомобилиста.

«Вафля» за тысячу: как не «влететь» на новой разметке

скриншот с сайта pikabu.ru

Заторы на перекрестках — дело обычное. Чтобы решить эту проблему, в ПДД решили ввести «вафельную» разметку. На нее нельзя выезжать, если образовался затор, даже при зеленом светофоре. На «вафле» можно только совершать маневры — остановка обойдется в тысячу рублей штрафа. О разметке будет предупреждать новый дорожный знак: желтый квадрат с пересекающимися диагоналями.

Важный нюанс: задерживаться на «вафле» нельзя только тем, кто поедет по перекрестку прямо. Тот, кто поворачивает налево или направо, не помешает тем, кто едет в том же направлении. Оштрафовать могут, только если вы выехали на участок перекрестка, обозначенный  новой разметкой, и не успели его покинуть до включения красного сигнала светофора. Если у вас есть уважительная причина для остановки — например, автомобиль сломался — штрафы применяться не будут.  

В ряде регионов с «вафлей» экспериментируют уже три года. Результат — скорость движения на «вафельных» перекрестках выросла. Премьер Дмитрий Медведев возлагает на европейскую разметку большие надежды, потому что заторы на перекрестках, по его мнению, возникают не по объективным причинам, а из-за отсутствия культуры вождения. То есть автомобилистов будут принуждать к вежливости решеткой.

Но чтобы вафельная разметка заработала по-настоящему, к ней должна прилагаться камера, которая будет фиксировать происходящее на «вафле» круглосуточно. Интересно, что программное обеспечение для таких камер должно уметь отличать нарушителей от тех, у кого сломался автомобиль. Пока непонятно, не получится ли так, что, чтобы избежать штрафа, достаточно включить на «вафле» «аварийку». 

К счастью, не стоит ожидать, что все перекрестки в городе вдруг сделаются клетчатыми: эта радость уготована только самым «пробочным» местам.

С другой стороны, опытные автомобилисты опасаются, что «вафля» сделает проблемные перекрестки еще опаснее. Потому что сетка разметки ухудшает сцепление колес с дорогой, а в зоне поворота это вдвойне неприятно: даже в сухую погоду автомобиль может пойти юзом. 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор