09.04.2019 13:07

Суд оштрафовал собственника «Гостиного двора» в Пушкине

Пушкинский районный суд оштрафовал на 200 тысяч рублей владельца «Гостиного двора» на Московской улице, компанию «Приморский трест», за плохое содержание здания-памятника и незаконные вывески на фасаде. Об этом 9 апреля сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

На здании обнаружили не согласованные вывески ряда коммерческих предприятий и магазинов, а также инженерное оборудование. Цоколь «украшают» сколы, следы биопоражений, частично утрачен штукатурный слой стен и лепной декор. Растрескалась кирпичная кладка. Специалисты выявили разрушение природного камня и смещение отдельных блоков и ступеней.

Компания «Приморский трест» приобрела «Гостиный двор» на торгах в 2012 году за 246 млн рублей. Согласно данным СПАРК, 50% фирмы принадлежит кипрскому офшору «Ракельфар Холдингс Лимитед», еще по 25% – Андрею Березину и Дарье Васильевой.

Ответчик признал вину.

Царскосельский «Гостиный двор» в городе Пушкин включили в перечень объектов культурного наследия федерального значения в 2001 году. Деревянная постройка авторства архитекторов Василия Стасова и Василия Гесте возникла еще в 1825 году. Пожар 1862 года уничтожил большую часть постройки. Спустя 4 года состоялось торжественное открытие нового, каменного здания, возведенного по проекту архитектора Николая Никитина, автора Мясных рядов, которые в 1844 году появились на внутренней территории «Гостиного двора». Здание в Пушкине воспроизводит петербургский «Гостиный двор» на Невском проспекте.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор