02.04.2019 19:24
7

Дмитрий Медведев встретился со знакомым роботом спустя почти 4 года и примерил российские умные часы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил пермский технопарк Morion Digital, пообщался с роботами и примерил умные часы, способные измерить уровень алкоголя в крови. 

Как сообщает РБК 2 апреля, один из роботов компании Promobot узнал премьера благодаря сработавшей системе распознавания лиц. 

«Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Мы с вами не виделись 3 года 10 месяцев 6 дней 7 часов 15 минут и 40 секунд», — сообщил он премьеру.

Андроид также поспешил рассказать главе кабмина, что «с прошлой встречи поумнел» и может теперь быть экскурсоводом, консультантом и полицейским. Медведев пошутил и выразил надежду на то, что боевого пистолета у этого робота пока нет.   

Гуляя по производственной площадке, премьер посмотрел, как роботы танцуют и поют. После глава кабмина примерил отечественные умные часы GoBie 2, которые, в отличие от моделей из других стран, могут измерять уровень сахара и алкоголя в крови. 

Как отметил Андрей Кузяев, гендиректор «Эр-Телеком холдинг», занимавшейся разработкой часов, первые 35 тысяч экземпляров были проданы в США, странах Евросоюза и Японии. Теперь компании нужны инвестиции, чтобы поставить производство на поток. 

«На самом деле, это полезная история», — согласился Медведев, обращаясь к министру экономического развития Максиму Орешкину, который также приехал в Пермь.

Компания Promobot была образована в 2013 году, более пяти лет она ведет собственные разработки в области мехатроники, электроники, распознавания лиц и речи. Предприятие производит автономных сервисных роботов, которые могут выполнять роли администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов.

Promobot печально прославилась после выставки CES-2019 в США. Компания привезла туда показывать свою продукцию и, чтобы привлечь внимание, инсценировала ДТП с участием автомобиля Tesla, который якобы сбил российского робота. Позже журналисты на предоставленном компанией видео обнаружили веревку, за которую якобы дергает человек за кадром, чтобы заставить несчастного робота упасть. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

hmjo
Часы с нерусским названием GoBie называются отечественными? Что в них отечественного? Даже русского имени нет! А собираются, наверное, в Кмиае.

Qwestwerty
А, что у нас есть премьер мынистр?

вот чем занят глава правительства России... Общается с роботом...
Дебилы, б... © Лавров

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор