18.03.2019 17:26
14

Путин подписал законы о фейк-ньюс и оскорблении властей. За распространение недостоверной информации придется платить до полутора миллионов

Президент России Владимир Путин подписал законы о наказании за распространение недостоверной информации в СМИ и Интернете, а также о штрафах за оскорбление властей. Соответствующие документы 18 марта опубликованы на портале правовой информации. 

Напомним, теперь за публикацию фейковых новостей нарушителям грозят штрафы от 30 тысяч до полутора миллионов рублей. Провинившиеся ресурсы, опубликовавшие недостоверную информацию, будут заблокированы, если незамедлительно не удалят эти сведения по запросу Роскомнадзора. За оскорбление властей предусмотрены штрафы от 1 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. Оба законопроекта  разработали единороссы: глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Ранее законопроект поддержали в Совете Федерации — за проголосовали 149 сенаторов, против выступили только трое. В Госдуме единодушие было не столь впечатляющим — 322 депутата «за», 78 – «против».

Новый закон гласит: после обнаружения фейковых новостей в Интернете Роскомнадзор сможет сразу же блокировать сайты, на которых они размещены. Онлайн-изданиям будут высылать предупреждения, однако они должны будут незамедлительно удалять подобные новости, чтобы избежать блокировки. Из-под действия закона выведены новостные агрегаторы и традиционные СМИ. 

Минимальный размер штрафа за «недостоверную информацию» при этом составит 30 тысяч рублей.

Ранее «Фонтанка» объясняла, кого и на сколько теперь смогут штрафовать. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

baddancer
Интересно, а сам тест закона кто-нибудь читал?
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201903180022?index=0&rangeSize=1
Никто из критиканов подписанного уже закона о «запрете оскорбления власти» не пишет его настоящее название «закон о наказании за оскорбление госсимволов»
И что этот закон не про Путина и Пескова, сенаторов и чиновников, а про флаг, герб, общество и Россию! А вот про чиновников я там ни слове не нашёл.

Marina_rc
Ура, новостей по телеку больше не будет!

Пока этот "закон" не вступил с силу я Вам так скажу: Путин, как и депутаты и эти, из сокового феда - умные и порядочные люди, не воры ни разу! Граждане России им очень благодарны! (после вступления закона в "законную силу" я такое сказать не осмелюсь - дорогой штраф)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор