20.02.2019 08:51
6

Более 13500 петербуржцев стали заложниками анонимных шантажистов во вторник. Виртуальный «Путин» продолжает требовать по полмиллиона

Анонимные шантажисты продолжают требовать деньги у руководителей бюджетных и коммерческих учреждений Петербурга. 

По данным «Фонтанки», 19 февраля сотрудники внутренних органов осмотрели 30 объектов – это торговые центры, школы и вузы, больницы, кафе, магазины, стадион и вестибюли метро. Заложенные бомбы искали 188 сотрудников ОВД, более 13 500 человек были эвакуированы. 

Массовая рассылка одинаковых сообщений с требованием полумиллиона рублей началась в половине девятого утра и завершилась в четыре часа дня. Преступники вновь пригрозили детонацией бомбы «без запаха с урановыми и ртутными заложениями». Также анонимы предупредили, что в случае вызова полиции «никому не жить». На почту Петербургского метрополитена пришло другое письмо. В нём шантажисты пообещали подорвать всё в час-пик, напомнили о «Зимней вишне» и Магнитогорске, затем пожелали «попасть в рай». Подпись стандартная для анонимок последних дней – «Владимир Владимирович Путин». 

Как показала проверка, угрозы были блефом. Ничего опасного в осмотренных зданиях не нашли, а материалы по результатам снова ушли в петербургский Следком. 

«Фонтанка» писала об эвакуациях вторника. В этот день из-за писем пришлось прервать занятия в ИТМО, 207-й школе на Невском проспекте, 111-й школе на улице Фаворского. Также сообщалось об эвакуации торговых центров «Жемчужная плаза», «Озерки» и «Пик». Полмиллиона шантажисты начали просить ещё в понедельник вечером, когда рассылка достигла своего апогея. В первый день недели после предупреждений было проверено более тысячи объектов. 

История с вымогательством уже разворачивалась в Петербурге в марте 2015 года. Тогда после «артподготовки» в виде массовых звонков с угрозами лжеминеры также потребовали деньги с владельцев торговых центров. Бизнес платить отказался.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Serg_I
Как показала проверка, угрозы были блефом. И на протяжении всех последних лет - при РЕАЛЬНОМ взрыве в метро никто не звонил и не писал, а звонящие и пишущие - НИЧЕГО не взрывали!
Так ПОЧЕМУ тогда десятки тысяч людей эвакуируют, а сотни силовиков и федералов выезжают "реагировать" на пустышки?

snusmumreak
Весь этот бардак - прямое следствие блокировок Роскомнадзора. Когда каждый малолетка вынужден становиться недохакером чтобы просто порнуху позырить, да с дружками в телеграмм початиться, глупо ожидать, что среди них не найдётся уродов которым по приколу над тысячами людей измываться. И поймают их, похоже, только после того как сами где нибудь похвастаются.

чувствуется, что скоро весна. вот уже и весенние обострение началось у народа

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор