16.02.2019 16:15
3

«Метрострой» подписал мировое соглашение с налоговой службой

ОАО «Метрострой» и ФНС России подписали мировое соглашение. Это одно из условий продолжения работ по контрактам.

Как сообщает «Метрострой» 16 февраля, в ближайшее время арест со счетов компании будет снят, и «компания приступит к реализации государственных контрактов в плановом режиме». 

Напомним, 11 февраля арбитражный суд Петербурга принял ходатайство «Метростроя» и прекратил рассмотрение иска компании к налоговой инспекции. Строитель городской подземки пытался оспорить решение службы о доначислении 788,9 млн рублей налогов. 

Отказаться от своих требований «Метрострой» решил из-за позиции городских властей, которые согласились восстановить все расторгнутые с компанией контракты на строительство городской подземки, но при выполнении нескольких условий. Согласно одному из пунктов соглашения со Смольным, «Метрострой» должен заключить мировое соглашение с налоговой инспекцией и признать её требования. 

Напомним, что дополнительные сборы налоговая решила взыскать по итогам проверки.

Проблемы «Метростроя» проявились во второй половине 2018 года: стало известно о том, что строитель городской подземки срывает сроки по оранжевой, фиолетовой и коричневой веткам метро, а на станциях «Новокрестовская» и «Беговая» были обнаружены более 1000 недоделок. К концу года налоговая инспекция заблокировала счета компании из-за найденных нарушений на сумму в 788,9 млн рублей, из-за чего у «Метростроя» возникли серьезные трудности с выплатой заработной платы своим рабочим. Ситуация поменялась лишь когда вмешались городские власти. При этом вплоть до января 2019 года Смольный обвинял компанию в неграмотном менеджменте и неправильных решениях. Та отвечала обвинениями в намеренном затягивании приемки и оплаты работ. 21 января 2019 года Смольный расторг с компанией 3 из 4 контрактов на строительство новых линий метрополитена и публично объявил, что найдет нового подрядчика для создания городской подземки. Однако спустя 10 дней Смольный отказался от идеи расторжения контрактов, но выставил условия – компания должна заключить мировое соглашение с налоговой, раздать все долги по зарплате, а также достроить три новые станции фиолетовой линии к 1 июля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

hal9000
У налоговой увеличился резерв сомнительных долгов..!..поздравляем..))

Современный рэкет по-питерски: хочешь и дальше строить метро, - заплати 788,9 млн рублей (признай, что ты их нам должон) и - строй на здоровье!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор