Найти запретное не удастся. После полумиллионного штрафа Google покорился Роскомнадзору

10

Google начал чистить поисковые запросы в соответствии с российским законодательством. Его исполнения от компании Роскомнадзор добивался штрафами и обещаниями блокировки. 

К 6 января результаты удалены из поисковой выдачи с уточнением, что изъятие происходит в ответ на официальный запрос. В каждом случае при переходе по ссылке можно посмотреть отправителя, адрес заблокированного сайта и скачать сам запрос на русском и английском языках. Так, из выдачи пропали ссылки на пиратские сайты и их «зеркала», которые заблокированы по решению суда. 

«Яндекс», Mail.ru и Rambler подписали меморандум о борьбе с сетевым пиратством в начале ноября прошлого года. Google оставил призывы Роскомнадзора присоединиться без ответа. Через месяц регулятор на полмиллиона рублей оштрафовал компанию за игнорирование российского законодательства, в соответствии с которым «операторы обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на ресурсы с противоправной информацией». 

Тогда же в Роскомнадзоре заявили, что если штрафные санкции окажутся недостаточным стимулом, то закон можно и ужесточить, а IT-гиганта заблокировать. Google не стал обжаловать штраф.

"Фонтанка" отправила запросы в Роскомнадзор и Google c просьбой прокомментировать ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

С америки совсем недавно шли обвинения российского сектора нета в пиратстве. И вот РКН позаботился о том, чтобы пиратства на гугле было меньше и сразу пошли обвинения в адрес РКН : " караул , инет закрыть хотят"))

Это более неприятно, чем блокировка сайтов. Блокировки мы умеем обходить, а вот если поисковик не выдает ссылку, это хуже. Кстати, на яндексе полно ссылок на заблокированные сайты, причем совершенно безобидные, например, сайт по моделизму.

Эх, как здорово, что в стране эльфов, где родина гугла, всё можно и нет запретов в поиске

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...