18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:27 16.01.2019

Руководство NASA поблагодарило российских военнослужащих за спасение экипажа «Союз МС-10»

 

Представители американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вручили военнослужащим Центрального военного округа благодарности за проведение операции по поиску и спасению экипажа космического корабля «Союз МС-10», которая состоялась 11 октября в Казахстане. Об этом 19 декабря сообщило Минобороны России.

"В торжественной обстановке представители Роскосмоса и NASA поблагодарили экипажи самолетов, вертолетов, поисково-спасательных машин и оперативный расчет управления посадки Центрального военного округа «За выдающуюся поддержку в случае непредвиденных обстоятельств и поддержку экипажа». Церемония проходила в Казахстане, куда поисково-спасательная группа ЦВО прибыла для встречи экипажа «Союз МС-09»", – сообщает военное ведомство.

Ранее сообщалось, что 17 военнослужащих представлены к государственным и ведомственным наградам за спасение космонавтов 11 октября. Они получат медали «За спасение погибавших», «За воинскую доблесть» и новые звания.

Корабль «Союз МС-09», который скоро отправится на Землю, будут изучать сотрудники спецслужб. 11 декабря российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко совершили внеплановый выход в открытый космос, который длился шесть часов. Они осмотрели обшивку корабля «Союз МС-09» и взяли мазки в районе обнаруженного ранее отверстия и образцы герметика, которым оно было закрыто. Пробы поместили в изолирующий контейнер, его собирались передать следователям.

Дыру в корабле «Союз МС-09» обнаружили еще в конце августа и сразу же заделали. Однако причины ее появления не выяснили до сих пор. Рядом с отверстием нашли следы работы дрели. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подозревал в инциденте даже «космонавта со сверлом». Официальных версий пока не озвучивали. В СМИ называли самые разные варианты — от производственного брака до саботажа.

 

Справка:

«Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз МС-10» стартовал с Байконура 11 октября и должен был доставить на Международную космическую станцию российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Третье место занимал контейнер с грузом. На 122-й секунде пилотируемый корабль потерял управление и упал. Оба члена экипажа корабля после аварии остались живы, эвакуировавшись в специальной капсуле.

По факту аварии следственный отдел СКР на комплексе Байконур возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших крупный ущерб (ст. 216 УК РФ).

Установлением причин аварии занималась специальная комиссия Роскосмоса. Причиной неудачи назвали ошибочные, небрежные действия сборщиков на Байконуре.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор