Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:38 05.12.2019

Космонавты взяли образцы из отверстия на МКС для следователей. Но в целом выход в открытый космос пошел не по плану

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко совершили внеплановый выход в открытый космос, чтобы, среди прочего, осмотреть обшивку корабля «Союз МС-09» и приблизиться к разгадке тайны появления отверстия на МКС.  

Россиянам удалось добраться до дыры в обшивке, однако операция пошла не по плану. Об этом 12 декабря сообщает «Коммерсантъ».

С самого начала операции россияне почти на 40 минут выбились из графика, когда добирались до корабля «Союз МС-09» при помощи двух манипуляторов «Стрела», которые пришлось использовать из-за отсутствия поручней на ракете. Далее космонавтам удалось вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию. По плану, предварительные надрезы надо было сделать резаком, а для остальных операций использовать ножницы, однако для вскрытия ЭВТИ больше подошел именно резак.

Затем космонавтам пришлось отогнуть микрометеоритную защиту и отрезать два ее куска, а не один, как планировалось ранее. Только после этого они смогли приблизиться к злополучному отверстию. Последим пунктом плана было  наложение дополнительного мата ЭВТИ, однако на земле приняли решение, что космонавтам пора возвращаться. Кроме того, они не успели забрать контейнеры «Тест» и «Выносливость», которые были оставлены для экспонирования на модуле «Поиск». 


Однако Прокопьеву и Кононенко все-таки удалось взять мазки в районе отверстия и образцы герметика, которым оно было закрыто. Их поместили в изолирующий контейнер, который будет передан следователям. 

«Образцы будут возвращены на Землю 20 декабря. После этого будут переданы компетентным органам для проведения исследования», – заверил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Справка:

Напомним, дыру обнаружили еще в конце августа и сразу же заделали. Однако причины ее появления не выяснили до сих пор. Рядом с отверстием обнаружили следы работы дрели. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подозревал в инциденте даже «космонавта со сверлом». Официальных версий пока не озвучивали. В СМИ называли самые разные варианты — от производственного брака до саботажа.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор