14

Смольный оспорил решение суда по намыву островов в Финском заливе. Их планирует создать близкая к Пригожину компания

Комитет имущественных отношений подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда, который обязал правительство Петербурга согласовать проект ООО «Зингер Девелопмент» по созданию в Финском заливе искусственного земельного участка. Об этом «Фонтанке» 30 ноября сообщили в пресс-службе КИО.

Компания разработала проект намывных островов для строительства жилья в районе Лахты — у поселка Ольгино. Эта территория находится в федеральной собственности. Рассмотреть возможность реализации «Залива островов» Смольному поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. В конце февраля 2018 года «Зингер Девелопмент» направил документацию по созданию искусственной территории в комитет имущественных отношений, но получил отказ.

Отрицательное решение КИО застройщик оспорил в суде. Арбитраж не только признал отказ незаконным, но и обязал правительство согласовать документацию. 

Ранее в Смольном объясняли — прежде чем давать «добро» на подобный замысел, необходимо изучить, как его реализация может повлиять на экологию. Например, глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов высказывал предположение, что проект может заметно уменьшить объем водной чаши в акватории. Это, в свою очередь, может сделать небезопасным слив воды после того, как дамбу будут открывать после наводнений. 

Проект связывают с именем бизнесмена Евгения Пригожина.

Компанию «Зингер девелопмент» учредили в июле 2016 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Ее доходы за 2017 год составили 310 тысяч рублей, расходы — 1,1 млн. Офис фирмы находится в бизнес-центре «Сенатор» Васильевском острове. В качестве контактного указан номер компании «Эталон», которую зарегистрировала мать бизнесмена Евгения Пригожина Виолетта.

Намывной проект в районе Лахты примерной стоимостью 400 млрд рублей предусматривает строительство «Залива островов» площадью 5 млн квадратных метров, жилья на 60 тысяч человек, объектов коммерческой недвижимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

alexspb213
Пригожин неплохой бизнесмен. Хайп вокруг его фамилии ,в связи с вмешательством в американские выборы, не обоснован.

krasnonosov
Чего только не построишь на деньги налогоплательщиков.

Да ноль проблем, пусть инвестор оплачивает постройку второй Невы, в обход дамбы и прочих строений, обеспечивает ГАРАНТИРОВАННЫЙ отвод всех пардон, вод, и строит усе хоть на весь Финский залив, аж до моего родного Кронштадта....
Да, обеспечение только золотом с хранением на территории РФ......
Найдите такого инвестора...
Спорю, что не найдёте.
Всегда и везде деньги зарабатывают одни люди, а проблемы с их "Заработков" имеют и разруливают совершенно другие...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...