27.11.2018 23:49

Смольный выиграл суд у Мариинки. Театр обязали разработать проект сохранения дома, где жил Лермонтов

Суд поддержал требования правительства Петербурга и обязал Мариинский театр разработать проектную документацию по сохранению дома-памятника на Садовой улице. Об этом 27 ноября сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Дом княгини Шаховской (купца Чугреева), в котором в 1836-1837 гг. жил Михаил Лермонтов, Мариинский театр вместе со зданием на проспекте Римского-Корсакова, 115, получил под обустройство жилья для своих сотрудников и размещения гастролирующих артистов. 

Театр обязали до 8 сентября разработать и согласовать со Смольным проектную документацию, чтобы отреставрировать здание на Садовой — отремонтировать несущие конструкции, крыши, фасады и внутренние помещения здания. Но в установленный срок бумаги так и не попали в КГИОП, после чего комитет обратился в суд с иском. 

Со дня вступления решения в силу у театра будет 36 месяцев на то, чтобы разработать проект и утвердить его в профильном комитете.

Напомним, это не первый иск КГИОП из-за бездействия Мариинки. Ранее комитет уже подавал в суд на театр. Рассмотрение дела отложили, когда культурное учреждение провело первоочередные противоаварийные работы, закрыв периметр постройки.

Дом княгини Шаховской (купца Чугреева), расположенный на Садовой улице, 61 литер А, является объектом культурного наследия регионального значения. В этом доме в 1836-1837 гг. жил М.Ю. Лермонтов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор