18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:40 17.12.2018

Город

11.10.2018 14:57

Совет по культурному наследию по предложению Албина воздержался от решения судьбы музея Достоевского

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга воздержался от голосования по поводу расширения Музея Достоевского новым корпусом. Таким образом, эксперты 11 октября поддержали предложение зампредседателя совета, вице-губернатора Игоря Албина.

После 2,5-часового обсуждения концепции здания авторства мастерской архитектора Евгения Герасимова, Албин обратился к членам совета с речью. В частности, заявил, что фасад нового корпуса «шокирует» и нужно «уйти от шока к компромиссу». К тому же «потеря любого общественного пространства – плохо», поэтому нужно опросить жителей Центрального района, считает чиновник. Игорь Албин также привел пример слишком вольной интерпретации классики – экспериментальную постановку гоголевского «Ревизора», которую видел в театре, где «Бобчинский и Добчинский в неглиже перемещались по сцене».

«Какое-то сомнение (у меня, от концепции расширения Музея Достоевского. – Прим. ред.) осталось… Предлагаю воздержаться (от голосования. – Прим. ред.) и продолжить дискуссию», – резюмировал Албин.

Члены совета по культурному наследию разошлись, несмотря на то, что из зала можно было услышать отдельные реплики: «Нет, давайте голосовать».

В ответ на вопрос «Фонтанки» о том, как дальше будет решаться судьба музея, глава КГИОП Сергей Макаров отметил: «Посмотрим. Мы пообщаемся с архитектором и поймем, как дальше будем двигаться».

«Не нужно забывать, что совет – совещательный орган. Первый шаг, который должен быть сделан – постановление губернатора о выделении земельного участка. То, что нам надо сделать, никаким образом не изменилось. Нам надо работать с администрацией, юристами и в максимально короткие сроки обеспечить выделение участка», – прокомментировал «Фонтанке» один из инициаторов строительства нового корпуса Андрей Якунин.

Новый корпус около существующего Музея Федора Достоевского в Кузнечном переулке собирается к 2012 году создать фонд «Петербург Достоевского». Один из трех совладельцев структуры — бизнесмен Андрей Якунин. Возможность строительства здания оспаривают градозащитники, которые считают, что оно вторгается в историческую застройку. Они регулярно проводят против инициативы пикеты.

Справка:

p> О новом здании Музея Достоевского заговорили в 2016 году. Тогда «Фонтанка» получила эскизы здания в стиле хай-тек, которое планируется возвести между домами 5 и 9 в Кузнечном переулке. Новый корпус призван расширить существующий Музей Достоевского, который страдает от нехватки площадей, а открытие здания станет одним из мероприятий празднования 200-летнего юбилея Достоевского в 2021 году.

В апреле 2018-го проект представили в Совете по инвестициям Смольного. Тогда стало известно, что финансировать инициативу согласился благотворительный фонд «Петербург Достоевского». Один из трех совладельцев структуры — Андрей Якунин. Впрочем, сам Якунин заявил в интервью «Фонтанке», что не обладает необходимыми для строительства 700 миллионами рублей и отвечает лишь за привлечение финансирования. В мае 2018-го соглашение между Санкт-Петербургом и фондом «Петербург Достоевского» было подписано на ПМЭФ. В октябре концепцию одобрил Градостроительный совет Петербурга.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор