31.07.2018 13:40
10

Смольный потерял 24 млн на тайной парковке в Парголово. Автомобилисты несли деньги в дом на колесах

В Петербурге возбудили уголовное дело о подпольном парковочном бизнесе. Мимо комитета Смольного прошли 24 млн рублей, владельцы автомобилей озолотили предприимчивых дельцов.

Как стало известно «Фонтанке» 31 июля, сотрудников экономической безопасности и противодействия коррупции Выборгского УМВД и их коллег из ГУ МВД привлекли две парковки в Парголово. Одна круглосуточно работала между Апраксинской улицей и Финским кладбищем, другую обустроили во дворах Галицынской улицы.

Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"

Оперативникам охранники признались, что работают неофициально, но удивились приезду. По их словам, хозяин будто бы все «порешал», и препятствий для работы быть не должно.

Участки находятся в госсобственности Петербурга, ими распоряжается комитет имущественных отношений. Чиновники вопросу о парковках удивились, подняли документы, арендных договоров не нашли и посчитали размер неосновательного обогащения. Общая площадь участков – 7 тысяч квадратных метров. Стоянки работали минимум с января 2016 года. В комитете высчитали сумму по методике определения арендной платы за государственную землю. Она составила 24 млн рублей.

На GoogeMaps панорама участка между Апраксинской и Финским кладбищем датирована 2013 годом. На «Яндекс.Картах» – 2016-м. Различий на самом деле немного. Скошена трава, для въезда автомобилей убраны одна-две секции невысокого ограждения и часть тротуара укатана в асфальт. Натянут символический забор, поставлена будка охранника. На Голицынской теневые устроители потратились чуть больше. Забор выглядит поприличнее.

Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты
Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты

Владельцы автомобилей платили по три тысячи рублей в месяц. Деньги несли в невзрачный дом на колесах рядом с парковкой на Голицынской.

Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты
Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты

В строительных нормах и правилах (СНиП) с учетом минимально допустимых зазоров безопасности заложены габариты машино-места 5,3х2,5 метра, то есть чуть больше 13 «квадратов». На парковках можно было свободно разместить 450 машин и собирать с их владельцев по 1,3 млн рублей в месяц. За 2,5 года доход мог составить 40 млн.

В следственном управлении Выборгского УМВД возбудили уголовное дело по статье 165 УК «Причинение имущественного ущерба в особом крупном размере». Владельцев подпольных парковок ищут.

Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты
Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты
Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты
Коллаж/"Фонтанка.ру"/Google.Maps/Яндекс.Карты

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

SerKlim
Самое печальное, что эти нелегальные (да и легальные) стоянки не несут никакой материальной ответственности в случае чего. Письменного договора не дают, чеков не
дают. Черный нал.
Власти интересует только аспект налогообложения. Районные ОРХ все знают, они же совершают обьезды района. Да и участковые в курсе. Но закрывают глаза.
Погуглите статус земельного участка под такими стоянками. Удивитесь.
Спасет только гласность. Списки на сайте КИО таких официальных площадок.
Если это кому-нибудь надо......:-)))))

Nafanka
Угу, денег им, паразитам, всё не хватает - весь Выборгский район в нелегальных парковках и в нелегальной торговле! ВЕСЬ! Сегодня снесут - завтра поставят снова! Власть у нас в городе - как пластилин - весь город - сплошной восточный базар, только на манер Никарагуа - ещё бы... во власти люди, которые своих друзей и привезли в "культурную столицу", чтобы окончательно обескультурить всё в ней. Короче - по делу - власти нет! Как в той притче: "Ну не ШМОГЛА!" В чей бюджет идут деньги? На пенсов денег нет, на лекарства денег нет, на лечение детей денег нет, на обучение денег нет, на здравоохранение денег нет, на транспорт денег нет, на метро денег нет - ни на что нет денег! Даёшь Собянина в СПб!

сейчас развита система онлайн-обращений. и если вы обнаружили появление очередной гоп-стоянки или гоп-торговли, то обращайтесь в администрацию с просьбой проверить. Но не в районную, а в городскую, поскольку именно от районных чиновничков это всё и идёт

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор