16.07.2018 18:09
14

Албин вновь раскритиковал «Метрострой» и требует найти для подземки других строителей

Компания «Метрострой» в год осваивает 19 из 30 млрд рублей, выделяемых на строительство петербургской подземки. Об этом на совещании по вопросу создания проектного офиса для осуществления функций проектирования и строительства метрополитена в Петербурге сообщил заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Михаил Королев.

«Исходя из задач, которые стоят перед развитием городских транспортных систем и лимитов, которые сегодня определены губернатором на среднесрочную перспективу, потенциал и возможности подрядной организации весьма и весьма ограничены. Более того, её лихорадит, непонятна система взаимоотношений самой организации – это многослойный пирог с дочерними акционерными обществами, поэтому я поручаю вам и коллегам из комитета по транспорту подготовить предложения, связанные с тем, чтобы вовлечь в работу на строительстве метрополитена дополнительные производственные силы. Изучите опыт Москвы, посмотрите на опыт зарубежных партнеров. Быть заложником одной организации – всегда неправильно», – заслушав докладчика, высказался вице-губернатор Игорь Албин.

В «Метрострое» в ответ на обвинения сообщили, что при наличии проектной документации готовы к большим бюджетам, и вспомнили успешный опыт строительства Невско-Василеостровской линии. 

Стоит отметить, что прежние попытки городских властей привлечь к строительству метрополитена сторонние компании заканчивались неудачно. Например, сорванным контрактом завершилось участие компании «Трансстрой» в возведении депо «Южное» за 6,6 млрд рублей. Сейчас эти работы ведет компания «ЛенСпецСМУ». 

По поручению вице-губернатора Игоря Албина был разработан план по переходу на проектное управление в метростроении. На совещании отмечалось, что на базе КРТИ будет создан ведомственный проектный офис по строительству и реконструкции объектов метрополитена. В его работу должны будут внедрить информационные технологии управления проектами, а также проектирование объектов, включая использование цифровых моделей объектов.

Предполагается, что в структуру офиса войдет группа планирования и контроля реализации проектов, в компетенцию которой будут входить разработка графиков реализации ведомственных проектов, контроль реализации и отчетность по проектам. Также будет создана рабочая группа, которая будет осуществлять полное руководство проектом. В неё войдут представители исполнительных органов власти, подрядчика по строительству, проектной и эксплуатирующей организации, общественных организаций. Заказчиком работ, связанных с метрополитеном, будет дирекция транспортного строительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

Olga18
А может просто нужно иностранцев в Смольный позвать, раз у нас чиновники не справляются сами?

да, изучите московский опыт, особенно тот, из-за которого метростроители в столице годами свою зп не получают и президенту писать вынуждены. да все равно все без толку.

Army
Метростроение - гордость города и много таких чиновников рабочие уже перевидали. Люди зарплат ждут, потому что верят - город заплатит, ждут, а сроки не срывают. Советская закалка. А Албин сначала рассказывает что все выплачено, а когда люди на баррикады выходят - вынужден перечислять долги. Выгоднее нанять тех, кем можно рулить и кто не будет лишних вопросов задавать про безопасность. Вся эта проектная деятельность на процесс строительства никак не повлияет. Есть технологический процесс и его не ускорить. А вот документы обрабатывать и вовремя тендеры проводить - вот для этого может и делают. Только тогда вещи своими именами нужно называть. Выйти к прессе и сказать «братцы, я тут чуть чемпионат не завалил, еле выплыл с помощью Метростроя и теперь хочу внутри у себя порядок навести и реальные сроки ставить, чтобы не зависеть от одного подрядчика». Народ бы понял. И стадион достроили не благодаря бакланам в Смольном, а вопреки! В этом и была победа, которую он не в силах простить.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор