30.05.2018 17:49
9

ФАС России нашла виноватых в подорожании бензина

Федеральная антимонопольная служба нашла виноватых в подорожании бензина. По мнению ведомства, дефицит нефтепродуктов, который мог «послужить причиной роста цен на бензины марки АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо», спровоцировала в основном «Роснефть».

Компании выдано предупреждение с требованием прекратить нарушать антимонопольное законодательство, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 30 мая.

Компании необходимо до 6 июня обеспечить «достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта, предусмотреть недискриминационную реализацию моторных топлив», отмечает ФАС.

Также антимонопольщики потребовали выполнить обязательства по поставкам на внутренний рынок ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ». ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» попросили обосновать увеличение экспорта.

Ранее Росстат сообщал о резком увеличении темпов роста цен на бензин. По данным ведомства, средняя цена литра бензина в апреле по сравнению с мартом выросла на 13% и составила 40,31 рубля, в апреле она поднималась по сравнению с мартом на 4,9%. Рост цен на бензин был зафиксирован в 75 регионах России, в том числе в Петербурге.

ФАС уже публиковала сообщение о предупреждении «Роснефти» 28 мая, но позднее оно было удалено с сайта ведомства

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя ТАСС сообщение антимонопольной службы, заявил, что та «переводит стрелки» на нефтяную компанию вместо того, чтобы принимать срочные меры по урегулированию внутреннего рынка. Он подчеркнул, что «Роснефть» выполняет все свои обязательства, а предупреждение ведомства «выглядит совершенно неадекватно».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Lazy
Как мило. Надеюсь, мы также не забыли, что надо сказать спасибо Игорю Ивановичу за доллар по 60 рублей?...

На заре Перестройки Собчак будучи Мэром СПБурга лично на машине ночью сопровождал бензовозы, что бы к утру бензин был на заправках! Что бы город жил и работал и ВЛАСТЬ была у него Собчака в руках! Повышение цен на топливо очень очень чревовато ... ФАС когда нефть была дешёвой не отыграл цены назад ... не создал коридора для манёвра ... поэтому руководство ФАС должно уйти в отставку ... я так думаю ... цены на топливо то же надо отыгрывать назад ... иначе повышение зарплат, пенсий, пособий и тд и тп превращается в НОЛЬ ... и на этом фоне заявления президента об экономическом прорыве выглядят популизмом ...

Danik
Ну ждем на всех бензоколонках страны проверки с изьятиями документов. Контору эту надо называть не фас, а пшик!)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор