18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:02 18.07.2018

На улицы Хельсинки выходят беспилотные автобусы

На улицы Хельсинки выходят беспилотные автобусы

Город Хельсинки купил первый беспилотный автобус, который будет испытываться на первом в столице постоянном длинном маршруте Helsinki Robusline. Об этом сообщается на официальном портале города.

Новый маршрут планируется открыть с начала лета в районе Кивикко (от окружной Kehä I до стадиона Кивикко). За полгода тестирования посмотрят, как решается так называемая проблема «последнего километра»: считается, что если расстояние от дома до ближайшей остановки общественного транспорта, например станции метро, больше километра, то человек с большей вероятностью выберет автомобиль, а не общественный транспорт.

Начало массовым испытаниям в Хельсинки положил технологический университет Metropolia, который в рамках проекта Sohjoa 26 апреля запустил роботизированный маленький автобус в районе Сувилахти. Его короткий маршрут проходит от ворот Сувилахти через пивоварню Стади до улицы Sörnäisten rantatie, делая всего три остановки. Тестовый транспорт курсирует с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00, с перерывом с 12:00 до 13:00. Прокатиться на робоавтобусе могут все желающие, среди пассажиров проводят опрос.

Первые пилотные заезды беспилотных автобусов были сделаны ещё в 2016 году, тогда электробусы без водителя от французского производителя EasyMile запустили в районе Хернесаари в Хельсинки. Они возили людей на короткие расстояния. Затем беспилотный общественный транспорт испытывали по несколько месяцев в Эспоо, аэропорту Хельсинки-Вантаа, Тампере и Хямеенлинне.

В рамках проекта Sohjoa Baltic с начала осени испытания беспилотных автобусов будут вестись и в других районах столичного региона.

Закон Финляндии, в отличие от большинства других стран, позволяет тестировать беспилотники на подходящих для этого городских территориях. Хельсинки наряду с Лондоном, Лос-Анджелесом и Буэнос-Айресом принимает участие в проекте Bloomberg Aspen Initiative, направленном на внедрение в городскую среду беспилотного транспорта.

О беспилотных автомобилях на «Скандинавии» читайте в материале «Фонтанки».


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор