Группа учёных из Университета Аалто сделала важный шаг к квантовой телепортации с помощью удачных опытов с квантовой запутанностью. Исследование было опубликовано в международном научном журнале Nature.
Квантовая запутанность – это явление, когда системы не могут быть описаны независимо друг от друга, хотя они могут быть разделены сколь угодно большим расстоянием. Эту теорию в 1935 году изложил Альберт Эйнштейн, и с тех пор считалось, что квантовая запутанность может наблюдаться только на уровне отдельных квантовых частиц, например атомов или молекул.
Учёные из Университета Аалто, а также из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Чикагского университета (США), Университета Ювяскюля (Финляндия) под руководством экстраординарного профессора физики Мики Силланпяа сумели доказать обратное. Они смогли управлять самыми деликатными свойствами объектов почти в человеческом масштабе. В своих лабораторных экспериментах исследователям удалось заставить два массивных осциллятора (маятника), почти видимые человеческому глазу, войти в общее квантовое состояние. В этом состоянии оба объекта связаны через квантовую запутанность. Измерения проводились при температуре, близкой к -273,15 ° C, чтобы минимизировать шум.
Команда намерена попытаться телепортировать механические квантовые состояния. Теоретически квантовая телепортация может стать реальностью, если удастся использовать эффект квантовой запутанности на большом расстоянии, по сути воспроизводя объект в другом месте.
К сожалению, телепортация квантовых состояний – это далеко не то же самое, что и перемещение материальных объектов, как, например, в «Звёздном пути», но зато она может совершить революцию в квантовых вычислениях и исследованиях фундаментальных границ квантовой механики.
Квантовая запутанность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Измерение параметра одной частицы приводит к мгновенному прекращению запутанного состояния другой, что находится в логическом противоречии с принципом локальности (при этом теория относительности не нарушается и информация не передаётся).