28.04.2018 17:55

На Неве проводили гигантскую плавучую АЭС для края Абрамовича

Пять буксиров провели по Неве первый в мире атомный плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов», который строили в Санкт-Петербурге девять лет.

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

«Плавучая АЭС» держит путь на Чукотку — к месту постоянного базирования, где заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. После этого «Академик Ломоносов» станет самой северной атомной станцией в мире.

Но сначала остановится в Мурманске — заправить реакторы и забрать команду. Так что на место доберется лишь в 2019 году.  

"Фонтанка.ру"

На станции установлены две реакторные установки КЛТ-40С, проверенные годами на российских ледоколах в условиях Арктики. Они способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии и поддерживать жизнедеятельность города с населением около 100 тысяч человек, такого как Реутов или Элиста.

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Плавучая станция будет работать на удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также на газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. При этом в Росатоме подчеркивают, что она разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

Жить сотрудники станции, 69 человек, будут прямо на ней: на борту созданы гостиничные условия. Есть библиотека, спортивный и тренажерный зал и сауна. Из минусов — два ядерных реактора за стенкой.


© Фонтанка.Ру

"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор