18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:01 21.08.2018

Бизнес

28.04.2018 13:34

Новую плавучую АЭС вместо Балтзавода могут заказать у иностранцев

Балтийский завод, который с 2009 года строил первый в мире плавучий  атомный энергоблок «Академик Ломоносов», головной проект серии, может и не получить заказы на новые подобные проекты. Хотя напрямую об этом в «Росэнергоатоме» не говорят, но рассматривают иностранные компании.

– «Росатом» ведет разработку нового оптимизированного плавучего атомного энергоблока, который могут построить в срок до 5 лет, рассказал 28 апреля «Фонтанке» заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов. – Кто будет его производить — мы даже не обсуждали. Но обычно Росатом это делает на конкурсной основе. Более того, мы даже рассматривали привлечение и других компаний, не обязательно российских, особенно в той части, которая касается непосредственно плавсредства. У нас есть уникальный опыт сооружения ядерных энергетических установок, а вот с точки зрения судов — это может делать любая компания. 

Плавучий  атомный энергоблок «Академик Ломоносов»
Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов»
Фото: Михаил Огнев

В то же время он отметил, что Балтийский завод приобрел бесценный опыт сооружения подобных блоков.

– Надо сказать что в 2012 году, когда здесь (на Балтийском заводе) началось сооружение блока, у завода было много проблем. И передача этого ПЭБа на Балтийский завод в то время была спасением.

Напомним, что утром 28 апреля энергоблок оторвали от причальной стенки пять буксиров и вывели в акваторию Невы. За 18 – 20 дней он доберется до Мурманска, где будут заправлены ядерным топливом и запущены реакторы. После этого вместе с экипажем энергоблок доставят к месту работы — на Чукотку.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...