Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Глава Госдепа США настоятельно порекомендовал НАТО не возобновлять отношения с Россией

1206

Новый госсекретарь США Майк Помпео считает невозможным диалог с Россией, пока она «не вернется в лоно международного права». Те же правила распространяются на весь блок НАТО, заявил глава Госдепа 27 апреля на встрече в Брюсселе.

Как передает корреспондент «Фонтанки», Помпео и министры иностранных дел других государств-участников НАТО пришли к единому мнению о необходимости ответа на «российскую агрессию». Госсекретарь США на брифинге сообщил, что Россия не хочет присоединяться к демократическим процессам, и вывел тенденцию: «Вторжение в Грузию в 2008 году, на территорию Украины в 2014-м, использование нервно-паралитического агента военного назначения в Великобритании с риском для мирного населения. В свете неприемлемых действий России НАТО востребована как никогда. США предельно ясно дали понять, что Северо-Атлантический блок не должен возвращаться, как обычно, к делам с Россией, пока Москва не изменит свои действия и не подчинится международному праву».

ПоделитьсяПоделиться

Это выступление резонировало с мнением генсека НАТО. Йенс Столтенберг заявил, что в отношении России наиболее оптимален двойной метод — сдерживание и диалог. Он же подтвердил, что ведутся переговоры по организации встречи «Россия-НАТО».

Помпео вылетел в Брюссель накануне вечером после утверждения Сенатом и принятия присяги. Переговоры с коллегами он проводил после многочасового перелета, ночью по американскому времени. Министры некоторых стран выразили восхищение госсекретарем и его умением держаться. На решимость Помпео донести позицию США это не повлияло. За закрытыми дверями, как узнали западные журналисты, чиновник давил на страны-участницы, чтобы они увеличивали военные бюджеты. По принятым в 2014 году условиям, оборонные расходы каждого государства должны составлять не менее 2 %, но финансовой дисциплиной может похвастать от силы треть состава НАТО. Не соблюдает условие и Германия. Помпео решил подчеркнуть ее, но сделал это не совсем изящно. Во время пресс-конференции он как бы ненароком разрешил задать «пару вопросов». Спикер Госдепа Хизер Нойерт, выступая модератором пресс-конференции и подглядывая в записи, называла конкретные СМИ, несмотря на лес рук. Вопрос представителя немецкого информагентства как раз касался военных бюджетов. «Германия должна это сделать», – подчеркнул Помпео, имея в виду двухпроцентный вклад в копилку НАТО. Отметим, канцлер Германии Ангела Меркель сегодня встречалась с президентом США Дональдом Трампом. Однако увеличить оборонные расходы она не обещала. 

Ужесточение политики США в отношении России с приходом Майка Помпео прогнозировалось, он известный поборник резкой риторики. Его предшественник Рекс Тиллерсон пытался наладить отношения путем переговоров, посещал Москву, целый день общался с Сергеем Лавровым и несколько часов — с Владимиром Путиным.

Из Брюсселя Помпео вылетит завтра, 28 апреля, на Ближний Восток и посетит Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию — еще одних, после НАТО, ключевых партнеров США, уточнили в Госдепе.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close