18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:21 15.12.2018

Спорт

14.04.2018 21:43

Как «Зенит» обыгрывал «Анжи» на классе

"Зенит" прервал неприлично длинную серию без побед в матчах с "Анжи" и ворвался в борьбу за место на пьедестале и в Лиге чемпионов на следующий сезон. Давление, стандарты, травмы и искренность Роберто Манчини в репортаже "Фонтанки".

Как «Зенит» обыгрывал «Анжи» на классе

Перед игрой болельщики "Зенита" – видимо, в рамках поддержки аргентинской диаспоры команды – дали на Вираже настоящую Аргентину, с кассовыми лентами, полотнищами, конфетти и баннером La barra del Zenit. Barra – это такой термин как раз из Аргентины (не бар и не барная стойка), которым определяются болельщики ультрас, с некоторым криминальным оттенком. Было очень красиво, и, увы, – намного красивее, чем на поле.

"Зенит", несмотря на нехватку игровой мысли, доминировал по полной. Футболисты "Анжи" впервые перешли на половину поля соперника на 6 минуте. А первый удар по воротам – он же первый в створ – нанесли только во втором тайме, на 51 минуте (отличился Арсен Хубулов).  

Что же касается атаки "Зенита", то второй сезон петербургские болельщики продолжают наблюдать за увлекательным турниром, в котором "Зенит" завоевывает звание самой навешивающей команды страны. Злые языки подсказывают, что такое количество лонгболлов и кроссов компенсирует поставленную игру.

Самое яркое впечатление от первых 45 минут – подкат Леандро Паредеса на своей половине поля. Аргентинца часто обвиняют в равнодушии, и это тактико-техническое действие вызвало приступ сдержанного уважения у болельщиков.

Надо сказать, что результаты последних матчей откровенно сказались на трибунах: 38048 болельщиков на "Санкт-Петербург Арене" – это исторический минимум за долгое время. Оно и понятно: мастерская победа над "Анжи" стала первой домашней в чемпионате страны в 2018 году.

У команды Манчини впервые за долгое время забил нападающий. "Зенит", уверенно контролируя ход матча, естественным образом зарабатывал угловой за угловым (всего за матч ребята подали 11 раз, у "Анжи" – 0, и это тоже говорящая характеристика). 7-й поданный закончился голом: Александр Ерохин сбросил мяч на дальнюю штангу, Себастьян Дриусси с 10 сантиметров не промахнулся. К слову, это был один из немногих угловых, который подал не Паредес, а Юрий Жирков.

"Зенит" со скрипом, но создавал моменты. Мог забить вышедший на замену Эмилиано Ригони, мог уже третьим касанием забить вышедший на замену Дмитрий Полоз: который раз Манчини, недовольный рисунком атаки, практически полностью меняет атакующую группу. В который раз этот сумбур к результату не привел.

На 79 минуте неожиданно травму бедра получил Андрей Лунев, судя по оказанной медицинской помощи и словам Манчини, вратарь умудрился повредить квадрицепс, переднюю мышцу бедра. Травма эта очень редкая, и с учетом порванных крестов у Александра Кокорина и Эммануэля Мамманы, выглядит очень странно: я не припомню, что за последние годы три футболиста основного состава вылетали из-за проблем со здоровьем, полученных во время матча. Вроде бы восстановление вратаря займет 1-2 недели, но как и в случае остальных травм, точных сроков возвращения в стартовый состав сейчас не назовет никто. В среду против "Динамо" в воротах "Зенита" с высокой долей вероятности мы увидим Юрия Лодыгина: Лодыгин отлично вышел на замену на последние 10 нервных минут и со своей задачей не пропустить справился.

После матча на пресс-конференции и в комментарии для ТВ Манчини не оставил сомнений, что он продолжает переживать за "Зенит". Общественности в очередной досталось несколько знаменательных цитат. В частности, досталось Заболотному: "Ему надо много работать. Возможно – годы". Очень сложно подобрать слова заботы и поддержки лучше, чем это сделал Манчини. Также Манчини не стал признавать факт переговоров с федерацией футбола Италии, по словам итальянского тренера, в Рим после поражения от "Краснодара" он ездил навестить своих детей, двое из которых живут в Вечном городе, и Кокорина с Мамманой. Прилетело и врачам: оказывается, Далер Кузяев лечится слишком долго, не неделю, а 40 дней. "Не знаю почему". Мастер-класс по поиску новых друзей от Манчини продолжается.

Нужно отдать должное игрокам. Они на откровенное хамство главного тренера не отвечают (а был еще и пассаж в Германии "Сегодня на поле были только защитники"). В частности, Заболотный, который всегда останавливается в микст-зоне, корректно сформулировал: "На пресс-конференциях он (Манчини. – Прим. ред.) может говорить все, что угодно. В раздевалке он нас подбадривает". Ну а капитан Кришито традиционно пообещал еще 5 финалов: "Впереди нас ждут 5 матчей, в которых мы намерены победить". Отлегло. В конце концов Кришито был на встрече с болельщиками, на которой президент "Зенита" обещал "рвать".

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор