18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:00 24.09.2018

Памфилова пообещала разобраться к маю, почему тысячи петербуржцев «открепились» в другие регионы

Глава Центральной избирательной комиссии заявила о намерении провести тщательную проверку массового «открепления» петербуржцев в другие регионы без своего желания. Высказать своё мнение об этом Эллу Памфилову попросили на встрече с политическими партиями в Северной столице 12 апреля. 

Так, председатель «Партии Роста» в Петербурге Павел Швец заявил, что 18 марта сам стал свидетелем ситуации, когда избирательница не нашла в списках свою мать-инвалида. Ей заявили, что пенсионерка «открепилась» в Самару. 

«Ни одна избирательная комиссия не обратилась в правоохранительные органы. А по городу тысячи людей таких. Если не дать этому оценку, доверие людей к выборам упадёт», – отметил Швец. 

В ответ Памфилова заявила, что ЦИК сам обратится в правоохранительные органы, но сперва разберётся в произошедшем. 

«Вы правы, есть проблемы. У нас есть полные расклады. Не ждите быстрых результатов. Я не хочу давать преждевременных оценок. Ситуация требует тщательной работы и анализа. К середине мая мы закончим эту работу. Все решения станут достоянием общественности», – пообещала глава ЦИК. Она заявила, что приедет в Петербург с результатами проверки. 

«Массовых нарушений и вбросов не было на этих выборах. Они прошли достойно. Но есть целый ряд аспектов, которые вызывают большую тревогу. Я хотела ещё прояснить ряд вопросов, чтобы сделать выводы. Например, почему на некоторых заявлениях об откреплении не было номера телефона? Мы просили всех оставлять номера, чтобы проверить. Я сама звонила людям», – добавила Памфилова. 

Ранее «Фонтанка» сообщала, что из Петербурга 18 марта «открепилось» для голосования по месту нахождения 100 тысяч человек. Часть из них оказались приписаны к совершенно неожиданным местам – вплоть до отдаленных деревень, полярных станций и стран на другой части земного шара. Официально этот феномен  назвали технической ошибкой, неофициально члены избиркомов разного уровня и чиновники озвучивали целый спектр разных версий. В частности, как утверждали собеседники «Фонтанки», массовое открепление граждан без их желания могли организовать с помощью некой компьютерной программы.

Справка:

Напомним, что петербургская избирательная комиссия не получила премию от ЦИКа по итогам президентских выборов в марте. Глава ЦИК Элла Памфилова утверждала, что у нее есть «серьезные претензии» ко всей избирательной системе Петербурга и обещала лично приехать с ревизией.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...