18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:55 24.09.2018

Власть

10.04.2018 23:30

Совбез ООН отклонил резолюцию России по Сирии

Участники Совбеза ООН проголосовали против резолюции России по расследованию возможной химической атаки в Сирии.

Вечером 10 апреля Совбез ООН проводит в Нью-Йорке внеочередное заседание по сирийской проблеме. Россия предложила свою резолюцию по расследованию вероятного инцидента в сирийской Думе. Ее смысл заключался в содействии миссии по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Резолюция исключала полноценное расследование с установлением причастной к химатаке стороны.

Совбез поставил проект на голосование. За российский вариант проголосовали шесть государств-участников, включая инициатора, Китай и Экваториальную Гвинею. Против высказались семь, в том числе Великобритания, США, Швеция, Голландия. Еще два участника воздержались.

«Проект резолюции не принимается, поскольку он не получил необходимую поддержку», – были оглашены результаты.

Получасом ранее Совбез не смог принять проект резолюции, предложенный США. Он предусматривал, в том числе, установление виновника в случае, если факт применения химического оружия подтвердится. За резолюцию проголосовали почти все государства-участники, кроме Боливии. Но резолюцию заблокировала Россия. Она в статусе постоянного члена Совбеза имеет право вето.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что американская резолюция — попытка восстановить миссию Совместного механизма расследования (СМР) химатак в Сирии. По мнению российского представителя, СМР «стал марионеткой в руках антиправительственных сил и покрыл себя позором». 

Справка:

9 апреля возможную химатаку в сирийской Думе уже обсуждали на заседании Совбеза ООН. Российский постпред Василий Небензя заявил, что никакой атаки вовсе не было и намекнул, что вся эта история является провокацией США. Абсолютное большинство стран-участниц Совбеза ООН доверяет информации волонтерской организации «Белые каски» о сбросе вертолетом армии Сирии бочковой бомбы с хлором на Думу. По сообщениям активистов, погибли по меньшей мере 60 человек, около тысячи ранены. Великобритания поддержала предложение России о направлении на место происшествия миссии Организации по запрещению химического оружия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...