18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:44 16.12.2018

Россия заблокировала резолюцию США по Сирии, ее поддержала только Боливия

Резолюция США о создании механизма расследования возможных химических атак в Сирии была заблокирована Россией.

Специальное заседание Совбеза ООН, посвященное сирийской проблеме, проходит вечером 10 апреля в Нью-Йорке. США предлагали создать механизм расследования, который должен в том числе установить виновных в нападении (а не только сам факт атаки). Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что это попытка восстановить миссию Совместного механизма расследования (СМР) химатак в Сирии. По мнению российского представителя, СМР «стал марионеткой в руках антиправительственных сил и покрыл себя позором». Именно этот механизм якобы установил вину правительства Башара Асада в химатаке с использованием зарина в провинции Идлиб год назад, после чего США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат.

Небензя уверен, что никакой независимости подобный механизм не предполагает. Он еще раз напомнил, что, по мнению России, никакой химатаки в Думе не было, а поведение членов ООН напомнило ему о «весеннем обострении». 

В итоге за резолюцию США проголосовали 12 стран, Китай воздержался, Россия и Боливия выступили против нее. Резолюцию принять не удалось из-за вето России как постоянного члена Совбеза ООН. В эти минуты заседание продолжается, российская сторона еще собирается предложить свою собственную резолюцию, однако шансов на нее принятие нет — представитель США уже заявила, что ни в коем случае не поддержит резолюцию.

Справка:

9 апреля возможную химатаку в сирийской Думе уже обсуждали на заседании Совбеза ООН. Российский постпред Василий Небензя заявил, что никакой атаки вовсе не было и намекнул, что вся эта история является провокацией США. Абсолютное большинство стран-участниц Совбеза ООН доверяет информации волонтерской организации «Белые каски» о сбросе вертолетом армии Сирии бочковой бомбы с хлором на Думу. По сообщениям активистов, погибли по меньшей мере 60 человек, около тысячи ранены. Великобритания поддержала предложение России о направлении на место происшествия миссии Организации по запрещению химического оружия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор