Цены на шоколадные изделия в России могут вырасти вслед за подорожанием какао-бобов. Это может привести к снижению потребления на российском рынке. Об этом говорится в опубликованном 5 апреля докладе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Мировые цены на какао-бобы с начала года подскочили почти на 25%. Сейчас тонна этого ингредиента, необходимого для изготовления шоколада, стоит 1733 фунта стерлингов (140 тысяч рублей), тогда как в январе стоимость держалась на уровне 1383 фунтов (112 тысяч рублей). Кроме того, в ключевых странах для изготовления какао-бобов – Кот-д’Ивуаре и Гане – ожидается плохой урожай, что приведет к возникновению временного дефицита. Совокупность факторов скажется на ценах для российских потребителей.
Поставки какао-сырья в Россию в прошлом году, когда наблюдалось снижение мировых цен на какао-бобы, выросли на 15,6%, до 180,8 тыс. тонн. В это время цены на шоколад в России стабилизировались, а иногда даже немного снижались, что привело к росту потребления шоколадных изделий до 5 кг в год на человека.