18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:06 21.09.2018

Тотальный диктант по русскому пройдёт и в Финляндии

Финляндия в пятый раз примет участие в международной образовательной акции "Тотальный диктант" 14 апреля. Знание русского языка жители Суоми смогут проверить на площадках в восьми городах страны: в Хельсинки (Вантаа), Лаппеенранте, Коуволе, Турку, Кеми, Котке, Ювяскюля и Тампере.

Для иммигрантов акция имеет особое значение. "В Финляндии русскоязычные приходят на диктант, чтобы убедиться, что еще "не все потеряно", – рассказал "Фонтанке" организатор мероприятия в Хельсинки Сергей Силкин. – Среди писавших диктант в Хельсинки есть, например,человек, который проверил свои знания родного языка перед тем, как углубиться в изучение английского языка. Есть человек, который стал лучшим после того, как получил неудовлетворительную оценку на предыдущем диктанте. Для большинства людей это реальный шанс вернуться в детство, для многих – тусовка, для третьих – барьер, который надо "взять". Вообще, "Тотальный диктант" – это особая атмосфера, это живое общение участников до и после, это большое количество ярких событий". Так, в Хельсинки, пока экспертная комиссия будет проверять работы, гостей будут развлекать выступлением диджея и викториной.

В 2017 году тотальный диктант на территории Финляндии писали 236 человек.

"Писать грамотно, действительно, становится модно, – уверен Силкин. – Диктант прошлых лет показал, что проект очень хорошо себя чувствует в Хельсинки. Число участников стабильно, общая успеваемость растет, количество людей, желающих принимать участие в организации, увеличивается".

Кроме того, в этом году для детей и тех, кто изучает русский язык как иностранный, в Хельсинки организуют тест TruD. "Это спецпроект в рамках "Тотального диктанта", основная идея которого – дать возможность поучаствовать во всемирной образовательной акции людям, которые любят русский язык, изучают его, но не владеют им в достаточной мере, чтобы справиться с диктантом целиком", – поясняет организатор акции в Хельсинки. Младшие участники пишут свой диктант в Финляндии с 2016 года, и лучшие из них получают именные подарки от детского писателя Григория Остера.

Справка:

Тотальный диктант - это ежегодная некоммерческая акция, которая привлекает внимание к вопросам грамотности и культуры русского языка. Во время этого мероприятия участники пишут под диктовку текст, созданный специально к этому случаю одним из популярных и признанных российских писателей. Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во многих городах мира. Акция пройдет в 1 000 городов в 75 странах. Главной площадкой в 2018 году станет Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке, где свой текст для диктанта прочтёт писательница Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза».


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...