03.04.2018 13:17
5

Курсанта Можайки отправили на психиатрическое лечение

Курсант военно-космической академии Можайского Вадим Осипов не будет приговорен по делу о приготовлении к теракту. Суд определил его в психиатрическую больницу.

Как следует из оглашенного 3 апреля Московским окружным военсудом заключения комиссии экспертов института Сербского и 111-го главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны, у обвиняемого выявлены признаки психотического расстройства с симптомами шизофрении. Оно сопровождается нарушением мышления и эмоциональной неадекватностью. В целом, медики усомнились в способности Осипова осознавать характер своих действий.

Вадим Осипов в суде
Вадим Осипов в судеГеннадий Гуляев/Коммерсантъ

Заключение экспертов препятствует рассмотрению дела курсанта о якобы запланированном им захвате казармы Можайки и совершении теракта на Дворцовой площади.

Суд вынес постановление о направлении Вадима Осипова в психиатрическую больницу в Чеховском районе Московской области, подтвердил «Фонтанке» адвокат Дмитрий Динзе.

Дело курсанта рассматривается Московским окружным военсудом на базе Ленинградского окружного военного суда в Петербурге. В январе 2018 года, в начале процесса, судья Евгений Зубов инициировал дополнительную экспертизу  Осипова, так как первоначальное заключение показалось ему неполным и противоречивым.

Госпитализация курсанта означает приостановление дела в суде. Ему будет назначено лечение, после которого последует очередное обследование.

Вадим Осипов в суде
Вадим Осипов в судеГеннадий Гуляев/Коммерсантъ

Первокурсник факультета топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии Можайского был арестован в апреле 2017 года. В терроризме Вадима Осипова заподозрили после того, как в его дневнике нашли схему казармы и план ее захвата. Сначала ему предъявили обвинение по части 1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности), но добавили приготовление к террористическому акту (статья 205, часть 3, пункт «б», УК), за что предусмотрено вплоть до пожизненного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

kyure
Через месяц, максимум два, продолжат глумиться над парнем

lachavoje
Бедный беззащитный человек.

Теперь точно угробят психику молодого человека нейролептиками. Это по сути химическая трепанация черепа.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор