18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:01 21.09.2018

В Петербурге завершено расследование дела вербовщиков в террористы

 

Чтобы ознакомиться с материалами дела, обвиняемым в вербовке в запрещенную в России организацию «Исламское государство» дали три месяца. Для этого горсуд Петербурга продлил их арест.

Как сообщает пресс-служба судов, задержанные на следующий день после теракта в петербургском метро предполагаемые вербовщики смогут читать о том, как они пополняли ряды ИГИЛ, до 4 июля. Ко 2 апреля расследование завершено, а продлить стражу Санкт-Петербургский городской суд вынудила 217-я статья Уголовно-процессуального кодекса «Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела».

Напомним, восемь человек были задержаны 4 апреля 2017 года и вскоре арестованы. «Фонтанка» не единожды называла их имена – это братья Атабек и Азизбек Рустамовы, Феруз Инаков, Журабек Муратов, Исламбек Ойбек, Баходир Мадрахимов, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев. По версии следствия, вербовщики работали полтора года, прежде чем были задержаны. Об их деятельности было известно и до теракта в петербургском метро, однако после взрыва оперативникам центра «Э» пришлось поторопиться с визитами к фигурантам. Следствие полагает, что среди тех, кого успели завербовать задержанные, был и предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов, тело которого было найдено в вагоне метро среди жертв теракта.

Кроме вербовщиков, в первую неделю после взрыва были задержаны 8 предполагаемых пособников Джалилова. Следственный комитет также ходатайствовал о продлении им меры пресечения.

Взрыв в вагоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» прогремел примерно в 14:30 третьего апреля. Больше ста человек пострадали, 16, включая Джалилова, погибли. В начале марта 2018 года ФСБ назвала имя заказчика теракта — им оказался уже мелькавший в СМИ 27-летний гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...