18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:41 21.11.2018

Они вербовали за ИГИЛ

Следственный комитет настойчиво ищет связи подрывника петербургского метро с вербовщиками ИГИЛ. Они соблазняют шахидов вечными женами и посмертным соцпакетом.

Они вербовали за ИГИЛ

Шухрат Сатымбаев во время заседания/Пресс-служба Городского суда Санкт-Петербурга

К позднему вечеру 6 апреля Октябрьским судом Петербурга арестованы семь вероятных посланников «Исламского государства». Им свойственны полулегальный образ жизни, посещение неприметной мечети на Московском, умение пользоваться мессенджерами и дар убеждения. Они, по версии следствия, обещали райские кущи мусульманам, готовым воевать в Сирии против России или подрываться в людных местах Петербурга.

Уголовное дело о вербовке террористов (статья 205.1 УК) в Петербурге возбуждено 4 апреля – на следующий день после взрыва на перегоне станций «Сенная площадь» – «Технологический институт». Пока в прессу вбрасывалась версия о смертнике-одиночке Акбаре Джалилове, оперативники Центра «Э» и госбезопасности ускорили реализацию давно задуманных задержаний. По данным «Фонтанки», сеть вербовщиков в ИГИЛ (запрещенную в России террористическую организацию) была известна, но ее разоблачение планировалось через несколько дней.

По разным адресам Петербурга 5 апреля были задержаны восемь человек. Это, как сообщил Санкт-Петербургский городской суд, Шухрат Сатымбаев (Россия), Феруз Инаков (Узбекистан), Бахадир Мадрахимов (Россия), Азизбек Рустамов (Киргизия), его брат Атабек Рустамов, Уулу Исламбек Ойбек (Киргизия), Журабек Муратов (Узбекистан), гражданин Нурбаев (Киргизия). 6 апреля их привезли в Октябрьский суд на арест.

Они вербовали за ИГИЛ

33-летний Журабек Муратов гостил в Петербурге с 2004 года. Жил на стройках, ходил в мечеть на Московском проспекте, 6, официально не работал. У него в квартире на улице Пионерстроя нашли экстремистскую литературу исламского толка.

«Я не знал, что она запрещена. Покупал свободно на Сенной площади», – оправдывался Муратов.

Следствие видит в нем качественного вербовщика, цель которого может варьироваться от решимости мусульманина.

«Основные направления деятельности – вербовка лиц для осуществления терактов в России, в частности Петербурге и Ленобласти, или переправки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства», – зачитала судья Ирина Керро.

Группы по интересам создавались в основном в мессенджерах Whatsapp и Viber. Традиционные соцсети были скорее прикрытием. Сперва, по оперативным данным, вербовщики обсуждают незапрещенные материалы. Потом поднимают тему джихада. Давят на то, что мусульмане гибнут в Сирии, и неплохо было бы дать клятву верности ИГИЛ и ехать в Сирию на войну против неверных – вооруженных сил коалиции и ВС России в частности.

Склонение небескорыстное, хотя цивильному человеку может показаться и «пустышкой». Судья Керро зачитала материалы дела:

«У ИГИЛ вдоволь еды, припасов, вооружения. Воюющему на его стороне или шахиду грехи простятся с первой каплей крови. Он попадет в рай, у него будет там 70 жен, он может забрать в рай 70 своих родственников».

Работа с потенциальными шахидами – тоньше. СКР недвусмысленно намекнул, что в сети вербовщиков оказался и Акбар Джалилов, предполагаемый исполнитель теракта в петербургском метро.

«Сначала проверяют его прошлое и решают, можно ли ему доверять. Только после этого начинается планомерное склонение к теракту. Инструкцию новобранца получали посредством личного общения по телефону», – указано в деле.

Знакомые отрекомендовали Журабекова радикальным исламистом.

«Он заявлял о своей готовности убивать, когда придется. Сообщал, что пытался отправиться в Сирию через Украину, у него не вышло, но он готов отправиться туда в любой момент», – дал показания в качестве свидетеля мусульманин из окружения Журабекова.

Шахидов просят не беспокоиться о бытовом. Деньги переводятся из-за рубежа, взрывчатка везется из Сирии или Ирака.

Сложнее всего вербовщикам было с грешниками. Свидетель Петров всю сознательную жизнь прожил в Узбекистане. Приехал в Петербург в 2013 году. Попал под влияние Атабека Рустамова.

«Но я не исполнял религиозные обряды, курил, пил. Атабек упрекал меня. Я соглашался с претензиями, но делал по-своему, – рассказал Петров следствию. – Атабек говорил, что в Сирии страдают наши братья, гибнут за веру. И есть люди, которые могут помочь мне заработать много денег. Для этого надо поехать на войну. Я отказался, сказав, что я плохой мусульманин. У меня жена и дети. Если я погибну, некому будет мне помочь. Он ответил, что в случае смерти у моей семьи будет все, и она ни в чем не будет нуждаться. Я все равно отказался. Атабек перестал со мной общаться».

Почти все из арестованных посещали неприметную мечеть на Московском проспекте и лишь изредка ходили в Соборную, на Петроградской стороне. После задержания Уулу Исламбек Ойбек держался своего:

«Я считаю, нападение на Сирию было несправедливым. Я поддерживаю «Исламское государство». Я решил вербовать сторонников среди мусульман здесь, в Петербурге».

Ойбек признался, что получал деньги из-за границы, и старался слиться с толпой. Сбрил, например, любимую бороду.

«Чтобы в людях агрессию не вызывать», – пояснил он.

Активная фаза вербовки длилась полтора года, по мнению СКР.  Завтра, 7 апреля, в суд привезут предполагаемых пособников Акбара Джалилова. Их тоже восемь. Шестерых задержали в Петербурге, еще двоих – в Москве.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

3 апреля 2017 года на перегоне станций метро «Сенная площадь» - «Технологический институт» сработало взрывное устройство. Погибли 14 человек, более 70 получили травмы. Автором теракта считается 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Он же, по версии следствия, незадолго до самоподрыва заложил бомбу на станции «Площадь Восстания». По-прежнему ответственность за теракт не взяла ни одна организация.

После подрыва в Петербурге прошли масштабные задержания уроженцев Средней Азии. В настоящее время задержаны 16 человек по уголовным делам, возбужденным по статьям 205 «Терроризм» и 205.1 УК «Содействие террористической деятельности».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор