18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:03 24.09.2018

Город

23.03.2018 12:13

Прокуратура потребовала у ЗакСа исправить закон о довыборах

Прокуратура Петербурга обратится в суд, если городское Законодательное собрание не исправит норму о проведении довыборов в муниципальных советах. Об этом заявила представитель прокуратуры в парламенте Татьяна Яковлева на заседании комитета по законодательству 23 марта.

По её словам, сейчас по федеральному закону довыборы в муниципальный совет, состоящий из нескольких многомандатных округов, нужно объявлять, если в одном из округов замещено менее 2/3 депутатских мандатов. При этом не имеет значения число депутатов в самом муниципальном совете. Тогда как, согласно принятому в ноябре 2017 года ЗакСом документу, в случае если совет муниципального образования может выполнять свои функции, то тогда довыборы в округе будут нужны, когда в нем замещено менее 1/2 мандатов.

Если бы Законодательное собрание не утвердило такую норму, в нескольких муниципальных округах пришлось бы объявлять довыборы. В том числе, в МО «Сенной округ», где полномочия муниципального депутата сложила дочка вице-спикера Сергея Соловьева. Это произошло после того, как в отношении неё началась проверка контрольного управления губернатора.

Как заявила прокурор, закон необходимо привести в соответствие с федеральным, а если парламент это не сделает, то надзорный орган обратится в суд.

Отменять собственный документ в ЗакСе не намерены. В комитете по законодательству подготовили отказ в удовлетворении протеста прокурора. Как пояснили в юридической службе парламента, Петербург вправе устанавливать собственные нормы. Вице-спикер Сергей Соловьев добавил, что ради двух мест в муниципальных советах выборы объявлять не имеет смысла. Он не исключил, что отдельные деятели будут специально слагать полномочия ради информационной и выборной кампании.

В ответ прокурор Татьяна Яковлева заявила, что подобные рассуждения для Петербурга звучат странно. «Мы не можем устраивать законность казанскую или рязанскую, как несколько веков назад», – добавила представитель прокуратуры. По её словам, ведомство могло бы также провести проверку нормы на коррупционность, однако ограничилось вынесением протеста.

Против предложения прокуратуры в итоге высказались 7 депутатов. Трое из оппозиционных фракций поддержали.

Отметим, что число муниципальных депутатов имеет значение для партий, выдвигающих своих кандидатов на выборы губернатора. Чтобы подтвердить участие в выборах главы города, нужно пройти муниципальный фильтр. По итогам последних выборов в городе избрались в муниципалы 58 членов ЛДПР, 30 справедливороссов, 24 члена КПРФ, 8 коммунистов России, а также более 1100 единороссов.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...