18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:13 16.07.2018

Поймай застройщика, если сможешь

Выиграть у застройщика неустойку в суде — это полдела, нужно еще поймать должника. Дольщики холдинга ПСК гадают, что им делать, — структура, с которой подписывали «долевку», растворяется в воздухе, не оставив надежд ни на выплаты, ни на гарантию.

Поймай застройщика, если сможешь

yandex.ru/maps

Владельцы квартир в ЖК «Невский Эталон», отсудившие у застройщика многотысячные неустойки за просрочку, обнаружили, что проигравшая сторона сделала ход, который, считают они, позволит ей уйти от ответственности. Компания, с которой заключались договоры на «долевку» – ООО «Ресурс»,  – подала на добровольную самоликвидацию. Кто теперь будет отвечать по проигранным искам и осуществлять гарантийные обязательства, неизвестно. Однако холдинг ПСК, под брендом которого реализуются квартиры, продолжает их продавать и рекламировать. И бодро предлагает заключать новые договоры — с ликвидируемой компанией.

ЖК «Невский Эталон» – новое 23-этажное здание на улице Подвойского — застройщик обещал сдать в конце 2016 года. Как это часто бывает, он немного опоздал: разрешение на ввод в эксплуатацию датировано 27 марта 2017 года, а заселяться люди стали уже ближе к лету. Часть жителей обратились в суд за неустойками — за просрочку по сроку сдачи. Соседи хмыкали и не верили, что из этих намерений выйдет что-нибудь путное. В группах «ВКонтакте» тем, кто пошел судиться, заявляли, что это бесполезно, — все так работают, реальный застройщик обычно создает «дочку», с которой подписываются ДДУ, а она платить не будет, так как обычно не имеет в активе ничего, кроме пары компьютеров.

скриншот

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Но в этом случае все выглядело несколько иначе. Дело в том, что ООО «Ресурс» «дочкой» холдинга ПСК не является вовсе. Его учредитель и владелец — некая «СУ-235», которая никакой юридической связи с головным холдингом не имеет. Единственная связующая нить — личность гендиректора, Юрия Колотвина: согласно СПАРКу, он числится гендиректором и ООО «ПСК», и «СУ-235». 

Всю вторую половину 2017 года «Ресурс» судился с дольщиками по неустойкам. Точное число подавших иски «Фонтанке» неизвестно, но только в одном Кировском райсуде (компания зарегистрирована на улице Лени Голикова в Кировском районе) нашлось одиннадцать исков от дольщиков. Три из них еще обжалуются, а восемь уже выиграны истцами. Разброс по суммам неустоек получился довольно большой — от 250 до 600 с лишним тысяч. Но если посчитать общую сумму, включая обжалуемые, то выйдет не так уж много -  4 млн 461 тысяча рублей – меньше, чем стоимость «двушки» в доме на улице Подвойского.  На сайте петербургских приставов нашлись и исполнительные производства по этим делам — на сумму еще меньше, 1 млн 58 тысяч. 

скриншот

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Судя по выписке из ЕГРЮЛ, на самоликвидацию ООО «Ресурс» подала 31 января этого года. Шокированные дольщики обратились к «Фонтанке». «Строительная компания решила, что платить положенные неустойки она не будет. При этом холдинг ПСК продолжает продавать квартиры в доме, – заявили недоумевающие истцы. — Кроме того, непонятно, кто теперь будет осуществлять гарантийные обязательства». 

Этот и некоторые другие вопросы мы решили задать отделу продаж компании. Но путь к нему был тернист. Сайт проекта — nevaetalon.ru — показывал картинки «шикарных квартир с дизайнерской отделкой», которые можно было «выбрать прямо сейчас», коллбэк предлагал перезвонить через тридцать секунд, но… ни обратного звонка, ни ответа по указанным в разделе «контакты» телефонам «Фонтанка» не дождалась. И, недолго думая, обратилась на сайт ПСК.

Там, наоборот, сразу сняли трубку. «Наш гарантийный срок — пять лет! – с готовностью заявила менеджер Наталья. На вопрос о неработающем сайте и телефонах она ответа не нашла. И сразу перешла к делу: «Вас интересует квартира, коммерция, паркинг? У нас есть однокомнатные, двухкомнатные квартиры, какую цену рассматриваем? Есть несколько вариантов, с отделкой, без отделки». 

Поймай застройщика, если сможешь

Вопрос о том, с кем же будет заключен договор, вызвал некоторую заминку: «В зависимости от квартиры, которую вы будете приобретать. Договор с нашей компанией». – «То есть с ПСК?» – «Эээ-мм, с одним из наших подразделений. У нас каждый объект на своем юридическом лице. На каждый объект — отдельная организация, которая входит в холдинг ПСК. Все остальное, если вы подъедете в офис, расскажем». 

Обсуждение подробностей раздела «документы» наконец привело диалог к ООО «Ресурс». Формы ДДУ на сайте нет — его обещают показать в офисе и лишь после осмотра квартиры, если она понравилась. Вопрос о том, является ли холдинг ПСК учредителем компании «Ресурс», опять поставил Наталью в тупик. «Ну-у, эээ… Что вы говорите? «Ресурс», соответственно, входит в холдинг ПСК. Все остальное могу обсудить в офисе», – заявила менеджер. Затем неожиданно обронила, что на самом деле будет заключаться не ДДУ, а договор переуступки, но быстро спохватилась. 

Выяснить, записан ли холдинг ПСК в договор, так и не получилось. 

– Тут надо поднимать договор конкретной квартиры, смотреть… тут у нас идет переуступка.

– Вы мне предлагаете квартиры от ПСК, но не можете сказать, записан ПСК в договор или нет?

– Тут полностью пакет документов, у вас будет акт сверки, где заверены отношения между ПСК и «Ресурс-Инвестом»… мы по телефону эти вопросы не обсуждаем, да, Елена. Нам запрещено руководством.

Юридическая сторона вопроса сомнений не оставляет. «Самоликвидация сама по себе законна. Но в этом случае компания не имеет права самоликвидироваться – если она действительно является должником. В таком случае должна быть процедура банкротства. Если есть кредиторы, то это однозначно», – рассказала «Фонтанке» петербургский юрист Натэла Пономарева. 

Как указано в решениях Кировского райсуда, представители «Ресурса» на заседания предпочитают не являться. У «Фонтанки» контакта ни с «Ресурсом», ни с ПСК тоже не получилось. «По факту получения официального письма и запроса на комментарий в адрес  компании  уполномоченные сотрудники смогут оперативно ответить на обозначенные вами вопросы», – письменно ответил нашему изданию директор по маркетингу Георгий Кудрявцев, не оставивший своего номера телефона. Но официальное письмо ответа также не дождалось.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»  

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2