18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:53 24.09.2018

Экс-подрядчик Эрмитажа, так и не построивший хранилище в Старой Деревне, признан банкротом

ООО «МехСтройТранс», бывший подрядчик Эрмитажа, с которым музей вел затяжные споры на сотни миллионов рублей, признан банкротом, в отношении него введено на шесть месяцев конкурсное производство. Согласно картотеке арбитражных дел, решение об этом было принято московским городским арбитражем и опубликовано 30 января. 

Банкротило компанию некое ООО «СУОР» из Чебоксар (Чувашия). Однако в решении указано, что представитель Эрмитажа поддержал ходатайство о признании должника несостоятельным. Должник, в свою очередь, возражал, прося приостановить производство по делу о банкротстве до вынесения решения по его собственному иску к Эрмитажу (ранее «МехСтройТранс» оспорил в суде решение музея разорвать с ним контракт в одностороннем порядке). Однако суд не внял этому аргументу. В решении поясняется, что деятельность должника не ведется, восстановление его платежеспособности невозможно. 

Эрмитаж разорвал контракт с «МехСтройТрансом» на строительство третьей очереди фондохранилища в Старой Деревне в июле 2017 года. Уже на тот момент дело о банкротстве компании рассматривалось в московском арбитраже. Причиной разрыва контракта стало отставание от графика работ на 8 – 9 месяцев. Подрядчики выполнили не более 14% от требуемого объема. А сумма претензий музея к предприятию превысила 850 млн рублей.

«Какие-либо дальнейшие действия Эрмитажа по данному госконтракту, связанные с выплатами и поручениями подрядчику по предстоящим работам, являлись бы элементарным разбазариванием государственных денег», – рассказал тогда «Фонтанке» и.о. заместителя директора Эрмитажа по капитальному строительству Николай Калач.

Подрядчик был не согласен и подал на музей в суд, причем целых три иска. Что, впрочем, не помогло ему впоследствии избежать банкротства.

Справка:

«МехСтройТранс» входит в группу компаний «Роспан». В 2015 году компания выиграла тендер на строительства фондохранилища Эрмитажа в Приморском районе (Старая Деревня). Фирма получила почти миллиард рублей в качестве аванса. Но в январе 2017 года сотрудники ФСБ осмотрели площадку фондохранилища Эрмитажа и изъяли всю документацию, связанную с контрактом. Почти через два месяца после этого под домашний арест отправился директор музея по капитальному строительству Михаил Новиков. Впрочем, арест не был связан с возведением фондохранилища в Приморском районе. Меру пресечения ему избрали в рамках дела о хищениях при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...