18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:52 15.07.2018

Город

29.12.2017 17:57

Как «Зенит» будет полвека вычесывать газон

«Зенит» реконструирует стадион на Крестовском за полмиллиарда, а возможные «итальянские забастовки» приравнивает к цунами. Что еще понятно из проекта концессионного соглашения с городом?

Как «Зенит» будет полвека вычесывать газон

Игорь Евдокимов/Интерпресс

«Зенит» будет 49 лет эксплуатировать арену класса «элит», как говорится в документации, и зарабатывать на ней. Именно клубу придется обеспечить проведение матчей чемпионата мира по футболу, а также на три месяца в году предоставлять стадион под городские мероприятия. Однако только построенную арену надо еще будет реконструировать, некоторые детали известны уже сейчас. 

Объемный проект соглашения вместе с приложениями накануне вечером вывешен на официальном сайте информации о проведении торгов. Как пояснили в комитете по инвестициям, в течение 45 дней потенциальные инвесторы могут подавать свои заявки, 12 февраля состоится подведение итогов. Формальность есть формальность; предполагаемый результат, в принципе, уже зафиксирован в преамбуле документа, которая натурально заглядывает в будущее: «учитывая, что в сорокапятидневный срок с момента размещения указанного предложения от иных лиц не поступили заявки о готовности к участию в конкурсе... было принято решение о заключении между Концедентом и Концессионером настоящего соглашения о реконструкции и эксплуатации многофункционального футбольного стадиона». 

Иных действительно не ждут, предложение от инвестора уже получено и висит на том же портале. Это ООО «Зенит Арена» – как нетрудно догадаться, стопроцентная дочка «Зенита» под руководством Владимира Литвинова, бывшего управляющего «Петровского». В проекте соглашения говорится, что имущество надо передать в течение 60 дней после подписания, будущий концессионер предлагает уложиться по недвижимости в 30 дней. Как и предполагалось, право использовать стадион обойдется ему примерно в миллиард раз дешевле, чем обошлось государству его строительство, — в 49 рублей.  Не то чтобы большие деньги для работодателей Дзюбы и Ивановича, но город подстраховывается: на перечисление концессионной платы «Зениту» дается 90 дней, и никакие причины для срыва сроков в рассмотрение не берутся. Налог на имущество обнуляется, как и НДС по итогам реконструкции стадиона. Трогательно также уточнение о том, что «Зенит» должен предоставлять городу до 10 билетов на спортивные мероприятия. Бесплатно, само собой. 

В приложениях подробно расписано, что именно получает в пользование «Зенит» – от земельных участков до угловых флажков и вешалки на 5 крючков. Город уже озвучивал приблизительную стоимость эксплуатации арены: 1,3 млрд рублей в 2018 году и 2,8 млрд через 49 лет, но это предварительные прикидки. Регламент стандартный: техобслуживание всевозможных систем и коммуникаций, обеспечение безопасности, уборка. Нам интересно поле: с весны до осени трижды в неделю надо косить газон, по необходимости — подсеивать и вычесывать, до 20 раз в год наносить разметку. Не реже одного раза в пятилетку требуется провести реновацию поля, то есть заменить весь верхний слой.

Обслуживание — это далеко не все. Концессионер собирается реконструировать стадион. Сметная стоимость — 500 млн рублей вместе с НДС, все за счет клуба и его аффилированных лиц, без займов. Ранее бывший директор клуба Максим Митрофанов заявлял, что на приспособление стадиона к футбольным матчам потребуется 5,5 млрд рублей. Директор с тех пор сменился, занявший место Митрофанова Сергей Фурсенко эту сумму не подтвердил.

Если посмотреть на технико-экономические характеристики объекта до и после реконструкции, то видно, что они почти не меняются, количество этажей и площадь застройки остается прежней. А вот что растет радикально, так это площадь предприятий общепита – с 3 тысяч квадратных метров до 33,3 тысячи. Ранее Смольный сообщал, что таких точек должно появиться не менее 9. Перечислено множество работ, в том числе снос перегородок, установка барных стоек, расширение проемов, реконструкция инженерных сетей и мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. 

В проекте соглашения написано, что срок реконструкции составляет 48 месяцев; в приложении, впрочем, указывается, что последняя точка общепита площадью в тысячу квадратов на секторе А должна появиться не позднее 31 декабря 2022 года. К срокам здесь отношение не то чтобы свободное, но список особых обстоятельств, которые в теории могут на них влиять, довольно обширен: обнаружение ранее не известных археологических объектов и опасных веществ, незаконные препоны со стороны государственных органов власти, дискриминационные изменения законодательства, необеспечение коммунальными ресурсами и многое другое. Особенно в глаза бросается такой пункт: «станция метро («Новокрестовская». – Прим. корр.) не завершена строительством или не введена в эксплуатацию по состоянию на 1 июля 2018 года». То есть «Зенит» готов терпеть до июля, в отличие от города, который ждет станцию в апреле. 

Есть также глава «Обстоятельства непреодолимой силы». В одном перечене с войной, ядерным взрывом, революцией, эпидемией и цунами чиновники указали, дословно, «работу строго по правилам» ("итальянские забастовки"). Все это, при соблюдении ряда условий, может вести к прекращению соглашения. 

Для «Зенита» уже приготовлена система штрафов. За каждое нарушение (от срыва сроков реконструкции до непредоставления отчетности) положено определенное количество штрафных баллов — от 50 до 300. По итогам года эти цифры подбивают и выставляют счет. Подняться выше 10 млн рублей будет сложновато, но, например, за несвоевременный перевод пресловутых 49 рублей клуб «влетит» на полмилллиона. Примечательно, что в тексте нет никакой вмененной суммы компенсации расходов, до которой концессионера должен «дотягивать» бюджет, как в случае с концессионными соглашениями по ЗСД и трамвайной сети в Красногвардейском районе. 

Решение о том, что стадион передадут «Зениту» по концессии, было принято год назад, когда соответствующий меморандум подписали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава «Газпром Нефти» и президент «Зенита» Александр Дюков. По данным Смольного, такой подход экономит городу от 700 млн до миллиарда рублей. Прогнозировалось, что соглашение заключат уже летом, однако дело затянулось, арену передали в безвозмездное пользование СПб ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями». В начале декабря стало известно, что Смольный одобрил заключение концессионного соглашения с футбольным клубом «Зенит» по «Санкт-Петербург арене».

Справка:

Стадион на Крестовском острове строился 10 лет и был сдан в эксплуатацию 29 декабря 2016 года. По подсчетам «Фонтанки», общая стоимость проекта составила 48 млрд рублей, Смольный говорит о 43 млрд рублей. При этом даже после завершения строительства на объекте продолжались работы по устранению дефектов. 

Николай Кудин, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2