18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:46 18.07.2018

Город

07.12.2016 23:18

Стадион на Крестовском отдадут «Зениту» за один рубль

Стадион на Крестовском острове, строительство которого обошлось городской казне почти в 40 млрд рублей, на 49 лет и почти бесплатно отдадут футбольному клубу «Зенит». «Зениту» же предстоит вложить еще минимум полмиллиарда рублей для его эксплуатации. Такие условия меморандума 5 декабря одобрило правительство Санкт-Петербурга.

Стадион на Крестовском отдадут «Зениту» за один рубль

О том, что Смольный и клуб подписали меморандум о передаче стадиона "Зениту", после визита на многострадальную стройку сообщили ныне вице-премьер РФ Виталий Мутко и вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. "Фонтанке" стали известны подробности проекта меморандума и постановления городского правительства о его одобрении.

Меморандум подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и главой "Газпром Нефти" и президентом "Зенита" Александром Дюковым.  

Согласно документу, общая цель сделки – обеспечить надлежащее содержание новой спортивной арены. «Правительство в целях организации и проведения футбольных матчей на высоком уровне выражает заинтересованность в эффективной эксплуатации футбольного стадиона на Крестовском острове, строительство которого осуществляется в настоящее время за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации – города федерального значения Санкт-Петербурга», – отмечается в документе.

АО «Футбольный клуб «Зенит» же, в свою очередь, готово взять на себя все эксплуатационные расходы по содержанию объекта, его текущему ремонту и платить арендную плату за землю под стадионом и другими объектами. Кроме того, клуб обязуется вложить еще полмиллиарда собственных средств в оборудование и материалы, «необходимые для надлежащей эксплуатации стадиона и проведения футбольных матчей, иных спортивных, концертных, культурно-массовых и коммерческих мероприятий».

В свою очередь, «Зенит» вправе получать и все доходы – сборы от продажи билетов, сувенирной продукции, розничной торговли и общественного питания на стадионе, проведения любых мероприятий и предоставления третьим лицам права пользования помещениями спортивного комплекса и прилегающей к нему территорией.

Предполагается, что концессионное соглашение будет заключено не менее чем на 49 лет, а концессионная плата не должна превышать одного рубля в год. В то же время Смольный обязуется возместить клубу расходы на устранение недостатков работ, допущенных при проектировании и строительстве стадиона, если клуб их обнаружит.

Кроме того, при заключении соглашения стороны учитывают льготный режим уплаты налога на имущество (по ставке в ноль процентов) и текущий размер арендной платы за земельный участок под объектом: в случае отмены льготы или повышения арендных платежей город обязуется «принять меры», обеспечивающие окупаемость инвестиций клуба и получение им запланированного дохода.

Отметим, что федеральное законодательство предусматривает обязательное проведение конкурса на заключение концессионного соглашения. Если сведения об объекте концессии составляют государственную тайну либо он имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, конкурс может быть закрытым – проводиться исключительно для участников, получивших соответствующие приглашения.

Напомним, что комплекс на Крестовском острове строится с 2008 года на месте разобранного стадиона имени Кирова. В июне 2017 года на нем должны пройти игры Кубка конфедераций FIFA, а в июле 2018 года – матчи финальной части XXI Чемпионата мира по футболу. Изначально стоимость возведения стадиона оценивалась в 13 млрд рублей, но за время строительства она выросла в три раза.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.