18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:58 20.08.2018

Шкура неубитого долгостроя

В 12-летнем долгострое «Охта-Модерн» делят неубитого медведя. Лица, якобы имеющие отношение к бывшему застройщику, пытаются оспорить у дольщиков часть квартир.

Шкура неубитого долгостроя

Алексей Смышляев/Интерпресс

Бывшие сотрудники строительных ГК «Модуль» и ООО «Питер-Констракшн» решили оспорить права собственности на квартиры в доме, который сами же строили, рассказали «Фонтанке» покупатели жилья в одном из самых старых петербургских долгостроев, известном как ЖК «Охта-Модерн». По их словам, иски, поданные формально против самого бывшего застройщика – «Питер Констракшн», – оспаривают законность части договоров долевого участия. Под сомнение поставлена законность приобретения около 20 объектов — квартир, коммерческих помещений и мест в паркинге.

Сами дольщики полагают, что эти претензии необоснованны, и усматривают в документах, которые предъявляют истцы, связь с менеджментом ООО «Питер-Констракшн». В отчаянном письме, которое 42 дольщика направили в адрес вице-губернатора Игоря Албина, конкретно названы и лица, которых они считают заинтересованными. «Они подписывали аналогичные договоры по той же самой форме что у нас, на эти же объекты, – рассказала «Фонтанке» адвокат дольщиков Наталья Королева. – Делалось это в течение 2014 – 2016 годов. И сейчас они через суд добиваются отмены нашей регистрации и включения в реестр их ДДУ. Причем их документы составлены по форме, которую я сама разрабатывала значительно позже, чем те даты, которые у них проставлены. У них имеется, видимо, печать, подпись директора представляет собой что-то вроде кардиограммы… дальнейшее понятно».

Иски рассматриваются в Красногвардейском районном суде. Третьим лицом по ним выступает Управление Росреестра по Петербургу (орган, регистрирующий ДДУ). Всего исков подано около ста, включая требования о расторжении ДДУ, требования к «Питер-Констракшн» о понуждении к заключению договоров и возмещении убытков. Но в конечном счете речь идет о 20 объектах недвижимости, права на которые оспариваются.

Напомним, это уже не первая утечка информации о двойных продажах на объекте. Та же самая Наталья Королева является представителем дольщиков «Охта-Модерна» по уголовному делу о двойных продажах (ст. 159 УК – «Мошенничество в особо крупном размере»), которое было возбуждено в отношении Евгения Кривцова. Следствие считает его одним из конечных бенефициаров «Питер-Констракшн». 20 марта 2017 года Кривцов был арестован. Дольщиков потерпевшими, впрочем, не признают, только свидетелями. «Как говорится, будет труп — приходите; считается, что у дольщиков собственность не отобрали», – поясняет Наталья Королева.

Отдельный пассаж письма к Албину посвящен роли чиновников стройкомитета в деле «Охта-Модерна». Изначально застройщик оформлял долевое участие в стройке путем заключения инвестдоговоров (дело было еще до появления 214-ФЗ о долевом участии). Позднее, когда стало ясно, что объект превратился в долгострой, вопросом занялись власти, в том числе и стройкомитет: было составлено два реестра дольщиков, один в 2008-м, другой в 2014 году, и подготовлена целая процедура, суть которой заключалась в том, чтобы перевести инвестдоговоры в ДДУ, не заставляя дольщиков еще раз платить за уже приобретенные квартиры.

«Это началось, когда «Питер-Констракшн» взялся за объект. Нужно было юридически увязать уже купленные квартиры с новым проектом. То есть дольщики должны были простить долг по инвестдоговору, а застройщик взамен должен был заключить ДДУ, без доплат, и зарегистрировать их в Росреестре, – рассказывает другая дольщица, Елена Панфилова. – Но в итоге все невероятно затянулось, прошло с массой ошибок и нестыковок. Хотя подписание шло непосредственно в здании стройкомитета. И ведала этим Светлана Пчелкина, начальник управления долевого строительства. Причем параллельно с этим застройщик успел зарегистрировать еще 50 уже совсем новых ДДУ на этом объекте. Часть из них теперь оспаривается в суде».

Самому долгострою, напомним, уже 12 лет. Говорят, что около 20 дольщиков «Охта-Модерна» успели отойти в мир иной, так и не увидев своих квартир. Первые голодовки покупатели квартир в злосчастном доме устраивали еще 10 лет назад. «Помню, Валентина Ивановна беспокоилась: как это дольщики голодают, разве еще не решены проблемы «Охта-Модерна»? С тех пор 10 лет прошло», – говорит Наталья Королева.

Сейчас квартиры в доме продолжают продавать: продажи ведет СК «Строительное управление», бывший подрядчик на стройке, с которым инвестор ранее расплатился за работы, передав около 200 квартир. Из них непроданными остаются около 130. При этом 17 октября компания подала в отношении «Питер-Констракшн» банкротный иск. Решение по нему пока не принято. А в начале августа против «Питер-Констракшн» подал сразу три иска комитет имущественных отношений (КИО) — в сумме примерно на 42 млн рублей, требуя расторгнуть договор аренды.

Любопытно, что упоминаемый в письме дольщиков Прохор Позолотин (кстати, почему-то единственный дольщик «Охта-Модерн», попавший в общероссийский реестр пострадавших) фигурирует на сайте арбитража в качестве «иного лица» по одному из исков КИО. И он также рассказывает о том, что пострадал в результате действий «Питер-Констракшн» и комитета по строительству. «Даже по моему делу, лично по моему делу, они зачли предыдущую оплату по инвестиционному договору <...>  Она инвестировала в С1, я инвестировал в С2. У нее приходники-то непонятные. Они в нарушение законодательства, в нарушение 214-го закона отдали ей мою квартиру и зарегистрировали договор. И сейчас он тоже оспаривается. Там оснований достаточно. И все договора этих дольщиков будем оспаривать если даже не в общей юрисдикции, то в арбитраже», – рассказал Позолотин «Фонтанке».

Изначально стройку обещали завершить в 2006 году, ее тогда вел холдинг «ИВИ-93», в 2009 году обанкротившийся. По проекту новостройка объединяет два многоквартирных дома, где заключено 239 и 243 договора долевого участия (общая площадь – 28 407 кв. м). Достраивали дом впоследствии компании «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». Сейчас строительная готовность – около 80%. Однако сети до сих пор не смонтированы, объект не законсервирован, а значит, без продолжения работ медленно разрушается.

В 2016 году на объект заступил новый инвестор – СК «Монолит», но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В сентябре 2017-го тогдашний зампред, а ныне и.о. главы стройкомитета Евгений Барановский официально сообщил дольщикам, что инвестор для объекта не выбран. В «Монолите» же говорят, что уже потратили 25 млн на перерегистрацию ДДУ и неотложные работы и отказываться от проекта не собираются. В июне тот же Барановский обещал на собрании дольщиков, что за объект возьмется «ЛенСпецСМУ», но в самой компании это так и не подтвердили.

При этом второй проект «Питер-Констракшн» – апарт-отель «Башни Беринга» на Васильевском острове — также приостановлен с сентября 2016-го. Напомним, этот прибыльный и «лакомый» участок инвестор получил как компенсацию за обязательство закончить долгострой (за счет средств от продажи апартов). На участке 1,59 га планировалось разместить более 1000 апартаментов, бизнес-центр и коммерческие площади.

Елена Зеликова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.