Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:55 19.10.2019

Источник появления рутения-106 установит специальная комиссия

В России создадут комиссию для установления источника происхождения радиоактивного изотопа рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере. Об этом сообщили в «Росатоме» 24 ноября.

Необходимость вызвана тем, что российская и европейская общественность, а также СМИ выразили однозначный запрос на установление источника рутения, цитирует сообщение «Газета.ру».

«ИБРАЭ РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска, отметив, что фиксировавшиеся в конце сентября — начале октября уровни рутения-106 в атмосфере были на несколько порядков (до 10 тыс. раз) ниже разрешенных объемов, то есть совершенно безопасными для людей и окружающей среды, тем не менее, выступили с инициативой создания независимой группы ученых, которые могли бы установить истину о причинах появления этого радионуклида», — заявили в «Росатоме».

Институт безопасного развития атомной энергии РАН уже выразил согласие стать координатором работы по созданию комиссии. «Росатом» будет информировать общественность о результатах.


Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине (объем наработки в России – 0,1 кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой.

Ранее сообщалось, что все объекты атомной отрасли России, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме. Никаких радиационных инцидентов на объектах отрасли не зафиксировано. Ростехнадзор не нашел причин для выброса рутения-106 на «Маяке», рядом с которым зафиксировали загрязнение.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор