Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:11 16.10.2019

«Маяк» отрицает причастность к выбросу рутения в Челябинской области

Производственное объединение «Маяк» отрицает связь с выбросом радиоактивных изотопов рутения-106 в Челябинской области. Как сообщили 21 ноября в пресс-службе предприятия, работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива «не проводятся уже много лет».

Предприятие добавило, что озвученные Росгидрометом данные позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Ранее на сайте Росгидромета появилось сообщение о том, что в Челябинской области в сентябре – октябре 2017 года было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. В районе населенного пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз, а в соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Оба они находятся на небольшом отдалении от комбината «Маяк», занимающегося в том числе производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

В «Маяке», в свою очередь, отметили, что данные о превышении рутения в атмосфере регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. Экстремально высокие концентрации рутения в атмосфере регистрировались в Словакии и Румынии (30.09.2017), которые находятся на расстоянии около 3000 км от Челябинской области.


Экологи «Гринписа» готовят обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить работу комбината, подозревая, что «Маяк» скрывает некий инцидент с выбросом.

В сентябре 1957 года на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области произошла крупная авария, в результате которой более 23 тысяч квадратных километров территории оказались загрязнены радиоактивными веществами. Более 10 тысяч человек переселили из зоны наибольшего загрязнения, а их дома и имущество уничтожили. Сведения об аварии долгое время были засекречены.

 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор