18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:54 20.10.2018

Город

30.10.2017 19:43

«Патриот» в Кронштадте построят госкорпорации

Крупнейшие госкорпорации России учредят специальное агентство, чтобы построить в Кронштадте филиал подмосковного парка «Патриот» и инфраструктуру Международного военно-морского салона.

«Патриот» в Кронштадте построят госкорпорации

Игорь Руссак/Коммерсантъ

Федеральное правительство готовит постановление о создании Агентства стратегического развития Кронштадта. Новая структура станет плацдармом для финансирования крупнейших городских инфраструктурных проектов последних десятилетий.

Как стало известно «Фонтанке», в ближайшие две недели правительство Российской Федерации выпустит постановление о создании АНО «Агентство стратегического развития города Кронштадта». Текст проекта постановления уже был рассмотрен в Смольном, принципиально одобрен и с положительной оценкой отправлен обратно в Москву, где будет изготовлен и согласован финальный документ.

С текстом проекта постановления «Фонтанке» ознакомиться пока не удалось, но известно, что в нём прописано: АНО формально будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи и «развитием территории Кронштадта». Как добавили в Смольном, "все понимают, что фактически оно будет отвечать пока за два проекта — создание филиала парка «Патриот» и подготовку конгрессионно-выставочной инфраструктуры для международного военно-морского салона, который перенесли в Кронштадт из Ленэкспо".

Информацию о создании агентства и подготовке постановления правительства «Фонтанке» подтвердили в Минпромторге России и в администрации Петербурга.

– В этой структуре учредителями будут правительство Санкт-Петербурга и крупные госкорпорации, которые будут финансировать проекты, – заявил глава городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

По предварительным данным, учредителями агентства станут Ростех и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) (в ее пресс-службе  нам это уже подтвердили). Финальный список учредителей-спонсоров будет понятен после выхода постановления правительства. Идут переговоры с несколькими крупными игроками. Аналогично ситуация обстоит и с кандидатурами главы создаваемой в Кронштадте структуры.

Создание агентства стратегического развития города – не кронштадтское ноу-хау. По этой схеме парк уже пытались построить в Крыму. В декабре 2014 года в Севастополе было создано АНО «Агентство стратегического развития Севастополя». Основной профиль его деятельности – «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Но, в отличие от Кронштадта, учредителями крымского юрлица стали не госкорпорации, а лицо физическое – бывший и.о. главы Севастополя и председатель местного ЗакСа Алексей Чалый. Впрочем, местные СМИ писали, что за его спиной был тот же Ростех, который не мог участвовать в проекте напрямую из-за санкций, наложенных на полуостров.

После создания севастопольское агентство представило проект развития участка у горы Гасфорта в рамках большой концепции развития города. Помимо «Патриота», который планировалось построить на участке, арендуемом клубом «Ночные волки», там хотели сделать зону отдыха: открыть гостиницы, кафе и рестораны. Был представлен проект монорельса из Ялты в Севастополь, а также концепция большого информационного портала для туристов. Однако в феврале Министерство обороны России внезапно отказалось от проекта строительства парка в Севастополе, якобы учитывая мнение горожан, и решило строить парк в Кронштадте.

Как уже писала «Фонтанка», в кронштадтском филиале «Патриота» создадут зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых и аварийно-спасательных сил, подводных и противодиверсионных средств, а также тренажерные комплексы. На территории разместят школу юнг, водолазный комплекс, яхт-клуб и шлюпочную базу.

Базироваться парк будет на острове Котлин. Также там будут выставленый демилитаризованная боевая техника и вооружение Западного военного округа (ЗВО), а также историческая техника, находящаяся на хранении в арсеналах и воинских частях.

Кроме того, в феврале начальник пресс-службы Западного военного округа Игорь Мугинов сообщил «Фонтанке», что создаваемый филиал «Патриота» может стать местом проведения выставок предприятий военно-промышленного комплекса. А в июне стало известно, что в 2019 году в Кронштадт с Васильевского острова переедет Международный военно-морской салон.

21 октября Кронштадт посетил губернатор Георгий Полтавченко. Он заявил о том, что в Кронштадте планируется создать мощную рекреационно-историческую зону, комфортное общественное пространство, а также что, кроме международного военно-морского салона, там будут проводить и главный военно-морской парад в День ВМФ. А для этого необходимо развивать транспортную инфраструктуру, в частности построить второй съезд с КАД. Как сообщил глава региона, принято решение проработать вопрос о создании перехватывающих парковок на въезде в Кронштадт и организации челночного общественного транспорта.

Объем инвестиций в постройку выставочного комплекса для салона пока неизвестен, но объем вложений в парк «Патриот» в Кронштадте можно предположить по его крымскому «брату». Как заявлял в январе замкомандующего Черноморским флотом Юрий Ореховский, стоимость проекта филиала парка в Севастополе — 6 млрд рублей. Из них половину должны были предоставить частные инвесторы.

В Ростехе и в администрации парка «Патриот» на запросы «Фонтанки» не ответили.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор