18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:13 19.11.2018

Дуров: Обвинения России против Telegram бессмысленны

Основатель Telegram Павел Дуров разъяснил бесперспективность предъявляемых ФСБ претензий и снова подчеркнул, что мессенджер юридически не связан с Россией.

 

Как следует из размещенного в телеграм-канале Durov’s Channel заявления, Дуров готов пожертвовать поездками в Россию и оборвать все деловые и личные связи для сохранения независимости, несмотря на то, что он «этнический русский» с паспортом гражданина Сент-Китс и Невис, а в России у него остались родители.

 

«Это не очень большая цена, учитывая то, что поставлено на карту», — уточняет бизнесмен. По словам Дурова, последней юридической связью с Россией была компания «Телеграф». По официальным данным, она принадлежит компании-учредителю Telegram, но, как следует из заявления Дурова, собственник «Телеграфа» все же сменился fontanka.ru/2017/09/21/137/:

«После событий в июне этого года, когда российские власти пригрозили блокировать Telegram, «Телеграф» потерял контракт на аутсорсинг Telegram Messenger, отпустил всех своих сотрудников и сменил своего владельца. К сентябрю, когда российские власти начали посылать предупреждения в наш лондонский офис, у них не осталось никого, кого бы привлечь под свою юрисдикцию, даже модераторов спама».

 

Дуров напомнил опыт Китая, где запрет Telegram привел к тому, что пользователи стали обходить блокировку VPN-технологиями: «Нам все равно, будут ли против нас предъявлены обвинения в каких-либо странах. Они могут попытаться заблокировать нас на своей территории, но… Даже это не всегда поможет им. Свобода и неприкосновенность частной жизни будут преобладать, и те, кто пожелает вернуться в 1930-е годы, окажутся неправы».

 

Дуров также отметил, что российские регуляторы игнорируют открытость мира, а архаичные законы не только ограничивают свободу, но и убивают экономику. «За последние несколько лет Google, Oracle и Microsoft закрыли свои офисы по развитию в России, за ними последовало множество небольших компаний», — напомнил он.

 

Даже Иран, возбудивший уголовное дело против Дурова, отмечен им с лучшей, нежели Россия, стороны: «Я не эксперт по Ирану, но одно мне понятно: несмотря на споры между иранскими политиками о том, как регулировать Интернет, Иран не блокирует Telegram, и 40 миллионов иранцев могут общаться и получать новости из независимых источников. Instagram и WhatsApp также доступны... В целом мне кажется, что страна движется в правильном направлении, становясь более открытой и рыночной».

 

Министр связи России Николай Никифоров 28 сентября допустил блокировку Telegram. Компания-издатель мессенджера включена с согласия Дурова в реестр организаторов распространения информации в Интернете и по российским законам обязана предоставлять по запросу ФСБ данные для декодирования электронных сообщений.

По данным «Фонтанки», Павел Дуров периодически прилетает в Москву и Петербург из различных городов Европы. В этом году он совершил несколько поездок по заграничному паспорту России и документу зарубежного государства (предположительно, Сент-Китс и Невис).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор